バー・ツール ナランハ スタッフブログ

バー・ツール ナランハ スタッフブログ

投稿
2012/03/11 16:00
執筆
ゴトー
カテゴリ
旧ブログ(バーツール)

ビア!!

ゴトーのゴーは「豪華」(ゴーカ)のゴ!

ども!犬と猫で好きなほうを選ぶなら

猫のほうが好きなゴトーです。

3月もそろそろ中盤。

寒さが薄れて

・・・くしゃみが増して・・・。

別の意味で大変な時期がやってきますね。風邪

花粉症の方!今年も頑張りましょう!

ゴトーも若干くしゃみが出始め、戦々恐々としています。

三月といえば、

ドイツには「メルツェン」というビールがあります。

毎年3月ごろドイツで作られていたビールなのですが

なぜ3月なのか由来があります。

冷蔵庫のない時代、ドイツでは気温の低い時期(10月~3月)にしかビールを作ることが出来ませんでした。
仕込み最後の月に作られるビールは氷で冷やされ、長い物だと夏まで保存されることになります。
仕込み最後の3月に作られるビール、ドイツ語で三月のことをMärz(メルツ)ということから「メルツェン」と名づけられました。

最適温度は9℃とやや冷えぐらい。

今現在ドイツではメルツェンといえば高級ビールのような意味合いになっているとか。

キンキンに冷えたビールもいいですが

やや冷えの濃厚なビールも

飲んでみたら面白いかもしれません。

そういえば!

ナランハ決算大セール!にて

普段は販売されていないビアマグ「タンカード」を販売しております。

ピューター製の見た目ゴーなビアマグで

ドイツの3月ビール「メルツェン」を試してみてはいかがでしょう?生ビール
ビア!!

ナランハゴトーでした!

全 1 件中 1 - 1 件を表示しています。