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バー・ツール ナランハ

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バー・ツール ナランハ メールマガジン Vol.43 (2009年4月2日 発行)

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 バー・ツール ナランハ インフォメーション メールマガジン

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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Vol.43(2009.4.2 発行) ━━

 ☆ MENU ☆

 1.ピンチョス by 繁岡賢朗
 2.おしぼり用アロマ芳香剤 ラルム by 刑部元志
 3.カタログ配布
 4.新商品情報・お知らせ
 5.休業日のご案内
 6.次回発行日のご案内
 
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 1.ピンチョス by 繁岡賢朗
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 私事で恐縮ですが、先月、第2子となる長女が産まれました。1人目も大変
 でしたが、2人目はまた違った大変さが色々あるんだなあと、夜中にミルク
 をあげながら、薄れゆく意識の中で思う今日この頃。2人の子供を分け隔て
 無く愛することの大切さと難しさを、改めて痛感しています。

 そんな日々のおかげで、忘れていた料理の感覚も思い出しつつあります。
 もともと好きでしたが最近は全くしておらず、すっかりさびついていました。
 それが毎日のように包丁を握るようになってから、腕前も味覚もだいぶ復活。
 トマト嫌いの長男が、自分が作ったトマトと玉子のスープをきれいに飲み干
 して「今度お弁当にもパパのトマトを入れてね!」と、言ってくれました。
 これ以上の褒め言葉はありません。

 ささやかな喜びを励みに家事&育児にいそしむ毎日ですが、土曜の夜、家族
 が寝静まったのを確認し、夜の街に繰り出しました。つかのまのストレス発
 散・・・ではありません。月に一度のバー巡り。今宵はウイスキーの品揃え
 の豊富さで有名な近所のバーへ。このバーには1000種類以上ものウイスキー
 のストックがあり、特にスコッチは全蒸留所のものが揃っているとのこと。
 スコッチといえばやはり聖地アイラ島。とか言って他を知らないだけですが。
 飲んだことのあるスコッチのうち、味を覚えているのはボウモア、アードベ
 ッグ、ラフロイグとアイラにある蒸留所で作られたものばかり。それもその
 はず、アイラのスコッチは他のものに比べて非常にスモーキー。麦芽を乾燥
 させる際に焚くピートと呼ばれる泥状の炭(泥炭)による独特の香りが大き
 な特徴で、その味わいはインパクト抜群なのです。

 というわけで今夜のテーマはアイラのシングル・モルト制覇に決定。アイラ
 には9つの蒸留所がありますが、1983年に閉鎖されたポート・エレンと、
 2005年に稼動開始したばかりで熟成が終わっていないキルホーマンを除くと
 残りは7つ。先ほど挙げた経験済みの3つを除くと残りは4つ。1杯目は味
 の基準にするために経験済みのボウモアをいただき、そのあとは未経験のも
 のを味の違いが分かるように、クセが少なく軽い順に出してもらいました。
 ピートをほとんど焚かないブナハーブンから始め、ブルイックラディ、そし
 てラガヴーリンと4杯いただいたところでタイムアップ。最初の2杯はアイ
 ラのモルトとは思えないくらい軽くて、同じアイラでもこんなに違うものか
 と驚きました。これであとはカリラを残すのみ。今から飲むのが楽しみです。

 それにしても、こういうバーにいるお客様はウイスキーに詳しい方ばかりで
 すね。そして年齢は40代~60代くらいの方が多いです。私みたいな若造はあ
 まりいません。あとは何より女性がいません。しかし今夜は違いました。男
 性に混じり、私と同じ30代前半くらいの女性が一人。よく通る声で常連客や
 バーテンダーの方とお話をされているのですが、これが非常に詳しい。海外
 経験も豊富なようで、自然に出てくる英語の発音がビューティフル。とって
 も楽しそうで、ぜひ会話に参加したいところですが、席も離れており糸口す
 らつかめません・・・話題は熟成に使われるシェリー樽の話から、私の得意
 分野であるベネンシアの話に。ベネンシアとはシェリーを樽から汲み出し、
 グラスに注ぐ時に用いられる細長いひしゃくの名前で、弊社でも販売はして
 いるのですが、シェリーをご存知の方でも知らない方がいらっしゃるほど、
 一般的にはマイナーな道具です。そんなベネンシアまでご存知の女性でした
 が、ついにチャンス到来!ここでカッコつけなきゃ男がすたる。

 女性「ベネンシアってイタリアのヴェネツィアが語源でしたっけ?」
 バーテンダー「いやぁ・・・どうでしょう・・・」

 私「それはスペイン語で協定・合意を意味するアヴェネンシアが語源ですよ。
   でも似ているから、もしかしたら関係があるかもしれませんね、マダム。」

 ・・・と、一人つぶやきながら帰宅。男、すたりました(泣)

 
 そんな男泣かせのベネンシア。関連商品に「ピンチョス」が加わりました。
 ピンチョスとはスペイン語で「串」や「楊枝」の意味。小さく切ったパンに
 少量の食べ物が乗せられたスペイン料理のことでもあり、日本ではそれらの
 食材を串や楊枝で刺して留めているものを指すことが多く、スペイン料理店
 やバルなどを中心に広まっています。

 ナランハで販売しているのは、国内では入手しづらい本場スペイン製のピン
 チョス専用楊枝です。中央部分がふくらんでおり、刺した時に食材が抜けに
 くくなっている優れもの。これさえれば気分はもうスパニッシュ。アミーゴ!

 皆さんも機会があればスペイン料理店やバルに行って、ピンチョスを注文し
 てみてください。もし幅広で真ん中がふくらんだ楊枝に刺さって出てきたら、
 こだわりのお店だと思って間違いありません。

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 夜桜を 優しく揺らす 三日月に
 そっと寄り添う 一握の星

 いつもの帰り道。夜空に浮かぶ桜に思わず足が止まりました。気がつけば春。
 長男も早いもので年長です。幼稚園が始まったら、お弁当を作ってあげるつ
 もりです。初めてのお弁当作り。大好きなシラスとおかかのおにぎりと、玉
 子焼きと、もちろんトマトのピンチョスも。残さず食べてくれるかな・・・

--[ 関連情報 ]--------------------------------------------------------
ピンチョス http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/51
ベネンシア http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/445
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 2.おしぼり用アロマ芳香剤 ラルム by 刑部元志
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 香りのおもてなし

 バーに立ち寄り、カウンターチェアに身を預けてバーテンダーからおしぼり
 を受け取るとき、バーテンダーに心から受け入れてもらえた気持ちになりま
 す。おしぼりがうれしいのではありません。懐の広いバーの落ち着いた雰囲
 気と、こちらの息づかいまで見計らっているようなタイミングが、うれしい
 のです。

 おしぼりを見たときに受ける清楚なイメージ、手に伝わる温かい感触、そし
 ておしぼりから始まるバーテンダーとのコミニケーション。さまざまな感覚
 から「おもてなし」を感じます。そして、もうひとつ心が動く、感性が揺さ
 ぶられる魔法をおしぼりにかけることができます。

 席に座る。おしぼりを受け取る。温かいおしぼりに手が包まれる。ここまで
 は普通ですが、さらに、おしぼりからほのかに素敵な香りがする。そうなっ
 たらきっと、もっとリラックスできるし、そこは好きな香りがある居心地の
 よい空間になるでしょう。

 先日入ったバーで、香るおしぼりで「おもてなし」をしたいと考えているバ
 ーテンダーに出会いました。彼は「おもてなし」に手間を惜しむのは自分の
 理想ではないが、やはり営業のことも考えなければならず、おしぼり1枚1
 枚に香り付けをすることの難しさに悩んでいました。

 自分の理想を語ってくれたバーテンダーに、心が動かされました。そして答
 えはすぐに見つかりました。

 それは「おしぼり用アロマ芳香剤 ラルム」という製品でした。カードほど
 の大きさのプラスティックケースに、アロマオイルが染み込んだシートが
 入っています。アルミ箔のふたをはがし、温蔵庫の隙間に入れておくだけで、
 おしぼりにほのかな香りをつけることができます。使用されているアロマオ
 イルは、アレルギーなどが起こりにくい成分で作られており、手はもちろん
 顔に当てても安全です。1個で1週間使い続けることができ、それが1箱に
 4個入っています。手間も少なく経済的です。香りも7種類から選ぶことが
 できます。

 ラルムのサンプルを手に入れた僕は、再びそのバーへ行き、そこで実際に試
 させてもらいました。オススメのドリンクとフードを楽しみながら、香りが
 おしぼりに付着するまで約1時間。できたおしぼりを手元で広げると、さわ
 やかな香りがほのかに広がり、何度もおしぼりに顔をうずめてしまいました。
 お気に入りのタオルケットがないと安心できない子供の気持ち、分かったよ
 うな気がします。腕組みして店内をうろうろしながら、「他になにかないか
 なぁー」と次のお題を探し回るバーテンダーの姿。喜んでいただけたことを
 実感し、おしぼりに包まれた手のように心も温かくなりました。

 最後までメルマガを読んでいただき、どうもありがとうございます。
 心温まるおもてなしの気持ちあふれるおしぼりのお返しに、バーテンダーの
 皆様の活躍に助力できるようなサービスを、心を込めてお届けしたいと願っ
 ています。

--[ 関連情報 ]--------------------------------------------------------
おしぼり用アロマ芳香剤 ラルム
http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/4735
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 3.カタログ配布
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 カタログ(バー・ツールVol.5)をご希望の方に差し上げております。
 全国無料で配送いたします。
 http://www.naranja.co.jp/bar/catalog-requests よりご請求ください。

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 4.新商品情報・お知らせ
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 ★おしぼり用芳香剤 ラルム 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/4735
 ★パラフィルム 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/4576
 ★バンブー カクテルピック 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6762

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 5.4月の休業日のご案内
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 4月の休業日は4・11・18・25・29日となります。
 ホームページ・E-mail・Fax等でのご注文は24時間受け付けておりますが、
 お問い合わせへのお返事・商品の発送などは翌営業日以降となりますので、
 予めご了承ください。

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 6.次回発行日のご案内
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 当メールマガジンの次号Vol.44は2009年5月1日(金)に配信予定です。

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 発行: 株式会社ナランハ
     http://www.naranja.co.jp/
     http://www.naranja.co.jp/bar

 執筆: 繁岡賢朗/刑部元志
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 転載の際はご連絡ください。

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