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バー・ツール ナランハ

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バー・ツール ナランハ メールマガジン Vol.96 (2013年9月5日 発行)

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 バー・ツール ナランハ インフォメーション メールマガジン

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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Vol.96(2013.9.5 発行) ━━

 ☆ MENU ☆

 1.mix + ~ology = mixology!
 2.新商品情報・お知らせ
 3.カタログ配布
 4.休業日のご案内
 5.次回発行日のご案内
 
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 1.mix + ~ology = mixology! by 渡邊
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 ナランハに入社してようやく2年目、バーツール部門のチームの一員として
 働くこと1年弱。まだまだお酒の文化の深さからしても未熟者で、日々勉強
 してはその奥深さに嘆声をもらしている渡邊です。

 その勉強の一環としてナランハでは「バー巡り」を行っています。バー巡り
 とは実際にバーに訪れ、バーテンダーの方とお話をしたり、お酒をいただき、
 その文化の奥深さに触れ、体験し、情報を収集してその吸収したものから商
 品などを提供し、この業界に少しでも多く貢献できるようになろう!という
 趣旨です。先日初めて一人でバー巡りに行ってきました。今まで上司に仕事
 抜きで何店か連れて行ってもらったことはありますが、単身でバーに訪れる
 となるとなんだか緊張しました。スーツに身を包み、名刺とカタログをしっ
 かりと用意しお店へ。

 今回私が伺ったのは千葉県市川市にある、「ROBROY MIXOLOGY BAR」。総武
 線本八幡駅から徒歩5分ほどで、旬のフレッシュフルーツを使ったミクソロ
 ジーカクテルをメインに扱っているお店です。弊社も協賛しているJBS(ジ
 ャパンバーテンダースクール)の講師を務められている坪井様が開業された
 「BAR ROBROY」の系列店で、大変お世話になっており、ナランハとしてもい
 ずれ店舗にお伺いしたいと考えていたのですがなかなか機会がなく、同じ千
 葉に住んでいる私がお伺いしようと思い立ちました。ROBROYグループは他に
 も店舗が徒歩数分圏内に2店あり、本店である「BAR ROBROY」、産地直送の
 厳選素材を使用した料理メインの「KITCHE BAR ロブロイ」があります。本
 店の「BAR ROBROY」と最後までどちらにしようか迷ったのですが、ミクソロ
 ジーカクテルを味わってみたい、作っているところを生で見たい!というこ
 とで決断しました。

 そもそもミクソロジー(mixology)とは?と聞かれると、ぼんやりと先進的
 な技術を使ったカクテルかな?程度の知識しかなく、その調査から始まりま
 した。まずはインターネットで検索。ミクソロジーとは「mix」(混ぜる)
 と「~ology」(科学、学問)という言葉を合わせてミクソロジーと言われ
 る造語で、定義は様々ですが、新鮮なフルーツやハーブ、スパイス、野菜な
 どを使用し、素材のそのものの味を楽しむカクテルを指すようです。またリ
 キュールやシロップなどを一切使用せず、さらに素材本来の味を生かそうと
 したものこそミクソロジーだともされています。

 「ROBROY MIXOLOGY BAR」では本日のエスプーマカクテルというメニューがあ
 り、エスプーマを使用したカクテルは飲んだことがなくこれは!と思い今日
 はどのようなものか聞くと、オレンジムースのカクテルとのこと。オレンジ
 ベースのムースをエスプーマで作り、ジンベースのホワイトレディーの上に
 注いだもの。飲んだ時の滑らかさがとても優しく、フレッシュなオレンジの
 さわやかさと相まって、とてもおいしいです。これがフレッシュフルーツを
 用いたミクソロジーカクテルか!と衝撃を受けました。そうなってくるとど
 んどん色々なものを味わってみたくなり、次にクリームチーズとイチゴのカ
 クテルをいただきました。イチゴを使用したカクテルにとても濃厚なクリー
 ムチーズをフロート。そこにチョコアートを施したもの。チョコの甘み、ク
 リームチーズの濃厚さ、新鮮なイチゴの酸味がとてもマッチしていてお気に
 入りです。まだまだ行ける!と3杯目にはフローズンモヒートを注文。たく
 さんのミントとバカルディモヒート、そして氷をブレンダーでフローズンに。
 暑すぎる夏にぴったりの清涼感たっぷりなカクテル。思わず勢いよくいただ
 き、頭がキーンと痛みますが、これも夏の風物詩かなと楽しみます。最後に
 フォームドミルクとエスプレッソのホットカクテルをいただき、ほっと一息。

 店員の方にも気さくに話しかけていただき、お客さんも地元の方が多いよう
 で、店内も賑やかでとても楽しいひと時を過ごせました。唯一の心残りが夜
 遅くに訪れ、ダイエット中の上、食後だったためとても美味しそうな料理を
 注文するのを泣く泣くあきらめたこと。おすすめ料理のローストビーフにミ
 クソロジーバーガーというボリュームたっぷりのハンバーガー・・・次は料
 理も絶対食べるぞ!と心に決めお店を後にしました。

 まだまだ始まったばかりのバー巡り。これから先もずっと、この業界に少し
 でも貢献できるよう色々な体験、勉強をして新たな商品を展開できるよう、
 精一杯努めてまいります。

--[ 関連サイト ]------------------------------------------------------

JBS(ジャパンバーテンダースクール)
http://www.jfb-businessacademy.com/

ROBROY MIXOLOGY BAR
http://www.t-robroy.co.jp/mixology.php

エスプーマ L
http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/311
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 2.新商品情報・お知らせ
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 ★ALESSI ビターズボトル 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5912

 ★スタッフ 募集中!
 ナランハでは一緒にお仕事をしていただけるスタッフを募集しております。
 詳しくは下記ページをご覧ください。
 http://www.naranja.co.jp/bar/pages/profile/recruit

  ★ナランハ スタッフブログ更新中!
 月曜と木曜がバー・ツールの日となります。
 様々な情報からナランハの日常の様子までお届けしてまいりますので、
 ぜひこまめにチェックをよろしくお願いします。
 /bar/blogs

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 3.カタログ配布
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 カタログ(バー・ツールVol.7)を無料でお送りしております。
 https://www.naranja.co.jp/bar/catalog-requests よりご請求く
 ださい。ショッピングカートからご注文いただく際に、最新カタログ同梱の
 ご希望も選択可能です。PDFファイル版のダウンロードも可能です。

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 4.9月の休業日のご案内
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 9月の店舗休業日は7・14・16・21・23・28日となります。
 ホームページ・E-mail・Fax等でのご注文は24時間受け付けておりますが、
 お問い合わせへのお返事・商品の発送などは翌営業日以降となりますので、
 あらかじめご了承ください。

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 5.次回発行日のご案内
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 2013年10月3日(木)に配信予定です。

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 発行: 株式会社ナランハ
     http://www.naranja.co.jp/
     http://www.naranja.co.jp/bar

 執筆:渡邊
 Copyright 2013 NARANJA Inc. All Rights Reserved.
 転載の際はご連絡ください。

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 http://www.naranja.co.jp/bar/news-letters

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