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バー・ツール ナランハ

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バー・ツール ナランハ メールマガジン Vol.105 (2014年6月5日 発行)

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 バー・ツール ナランハ インフォメーション メールマガジン

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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Vol.105(2014.6.5 発行) ━━

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 1.書籍「ミクソロジー カクテル」 ~バーというグラスの中で~
 2.新商品情報・お知らせ
 3.カタログ配布
 4.休業日のご案内
 5.次回発行日のご案内
 
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 1.書籍「ミクソロジー カクテル」 ~バーというグラスの中で~ by 繁岡賢朗
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 暗闇の中、鮮やかな橙色の池に、遠い遠い天上から一すじ細く光りながら垂
 れ下がる、お釈迦様の慈悲に満ちた飴細工の蜘蛛の糸に、必死で縋りつく
 イエルバブエナ(ミントリーフ)のカンダタと罪人達。

 「完熟金柑とイエルバブエナのフルーツ・マティーニ 五香粉の余韻」

 芥川龍之介の代表作を彷彿とさせる印象的なカクテルが、鮮烈に表紙を飾る
 書籍「ミクソロジー カクテル」。世界中の最先端のバーシーンを席巻するミ
 クソロジーカクテルの今を切り取った、2014年4月発売開始のカクテルブック
 です。

 ミクソロジーとは、Mix(混ぜる)とology(~学)を合わせた造語。果実やスパ
 イス、ハーブなどの自然素材でスタンダードカクテルを再構築したりする、
 新しいカクテルの潮流として1990年代にロンドンで誕生し、ニューヨークを
 はじめ先端都市はもちろん、日本でも爆発的な広がりを見せています。

 この書籍には日本を代表するミクソロジスト達が腕をふるう15店のバーと、
 それぞれのバーでいただける驚きと感動のミクソロジーカクテル127品のレシ
 ピが、A4サイズのページ全体に大胆かつ美麗にあしらわれた写真とともに掲
 載されています。

 昨今、日本でもミクソロジーカクテルの認知度は高まり、ミクソロジーカク
 テルがいただけるバーも急激に増えつつありますが、それもここ数年くらい
 のこと。それ以前にはそういったバーは皆無で、カクテル好きな方でも「ミ
 クソロジー?なにそれ??」という方が少なくありませんでした。そして、
 偉そうに書いている筆者も、その一人でした。

 そんな筆者のミクソロジー初体験は2008年。この書籍にも掲載されているBAR
 RAGEの銀座店。宮崎県産の日向夏を使ったマティーニの感動的な美しさと美
 味しさは、今でも目と舌にしっかりと刻まれています。ちなみに、当時のメ
 ルマガに詳細なレポートがありました。最下部にリンクを記載しておきます。

 その後も関連書籍が出る度に掲載されている名店にお伺いし、その度にミク
 ソロジーカクテルの奥深さを堪能させていただきました。そして今宵お伺い
 するのは、西麻布の名店「Bar Amber」で店長を務め、2013年7月に独立され
 た鹿山博康さんの「MIXOLOGY & ELIXIR BAR Ben Fiddich」。新宿駅南口か
 ら徒歩5分。今回の掲載店でナランハから最も近いバーです。雑居ビルのエレ
 ベーターに乗り込み9階で降り、飾りの一切無い重厚な木製のドアを開け店内
 へ。薄暗く落ち着いた照明に微かに浮かび上がる、木の温もりに満ちた山小
 屋のような内装。陳腐な表現ですが初めてなのになぜか懐かしい、不思議な
 感覚にとらわれました。

 8席ほどのカウンターには先客が3名。端にするりと滑り込み、店主にご挨拶。
 穏やかな白いバーコートと柔和な笑顔に、こちらも自然と相好が崩れます。
 一杯目はジントニックの筆者。書籍に掲載されていた自家製トニックウォー
 ターのジントニックを迷わずオーダーするも、今日はご用意が無いとのこと。
 1870年以前のレシピを元に、ニガヨモギやスパイスを自ら調合したトニック
 原液を用いたジン・トニック。うーん、気になります。リベンジ確定ですね。

 ジントニックのことばかり考えていたため咄嗟に他のカクテルが思いつかず、
 一杯目で悩むのも我がダンディズムに反するためお任せでオーダー。出てき
 たのは「檜香るウォッカトニック」。檜のブロックを大量に浸漬したインフ
 ュージョン・ウォッカを用い、仕上げに檜のエッセンスをアトマイザーで噴
 霧。森で深呼吸をした時のような清涼感が鼻腔に広がり、身体がすっと軽く
 なりました。

 次こそ書籍に掲載されているものを、ということで二杯目は「和製フェルネ
 ットブランカ」をオーダー。苦味が効いたイタリアのハーブ系リキュール
 「フェルネットブランカ」の苦味成分となるハーブ「ゲンチアナ」。ドイツ
 人の医師で博物学者、シーボルトが来日中にゲンチアナとセンブリを間違え
 たという逸話を元に、センブリを使って日本的に表現した一杯。6種類のハー
 ブやスパイスを石鉢ですり潰し、赤ワインとブランデー、シロップを入れて
 混ぜ、茶こしで漉して提供されます。センブリの独特な苦味にスパイスの複
 雑な芳香が混ざり合い、高級かつ濃厚な滋養強壮剤のごとく強烈な一杯。

 気が付けばカウンターもテーブルもほぼ満席に。ラストはお伺いする前から
 決めていた「おとなの八つ橋カクテル」を。シナモンのインフュージョン・
 ウォッカとブランデーに、こしあんと生クリームを合わせ、備前焼の茶器に
 て供される和の趣あふれる一杯。まろやかなとろみとあんの甘味に、シナモ
 ンの香りが相まったその味覚はまさに銘菓八つ橋。大福をつまみに日本酒を
 いただく超甘党の筆者としては、幸せ過ぎる一杯となりました。

 ミクソロジーカクテルは、味覚だけではなく視覚や嗅覚にも新鮮な感動をも
 たらすのはもちろんのこと、調整の工程からサプライズに満ちており、その
 体験を思わず誰かと共有したくなる素晴らしいカクテルであると、今回改め
 て思いました。おかげで隣の素敵なカップルともすっかり盛り上がり、たく
 さん味見をさせていただきました。この場をお借りして深く御礼申し上げる
 とともに、スイートな一時を邪魔したことを心よりお詫び申し上げます(汗)。

 バーというグラスの中でお酒と人が混じり合い、未知なる感情を呼び覚まし、
 新しい出会いが生まれる。そんな素敵なミクソロジーカクテルに、乾杯!!
 
--[ 関連サイト ]------------------------------------------------------

 MIXOLOGY & ELIXIR BAR Ben Fiddich

 住所:東京都新宿区西新宿1-13-7 大和家ビル 9F
 電話:03-6279-4223
 ブログ:http://ameblo.jp/kayama0927/
 Facebook:https://www.facebook.com/BarBenfiddich

 ミクソロジー カクテル 2,700円
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6416
 Standard Cocktails With a Twist スタンダードカクテルの再構築 2,700円
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6092
 The Art of Advanced Cocktail 最先端カクテルの技術 2,700円
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/4808

 メールマガジン バックナンバー バー・ツール Vol. 30
 http://www.naranja.co.jp/bar/news-letters/back-number/107

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 2.新商品情報・お知らせ
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 ★ミキシンググラス アオヤマ 矢来 大/小 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6393

 ★ALESSI ボストンシェーカー ギフトセット 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5586

 ★ALESSI ボストンシェーカー 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6409

 ★ALESSI ストレーナー 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5578

 ★マドラー サン 赤 販売終了
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/4729

 ★マドラー ムーン クリア 販売終了
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/335

 ★PVCコースター ワールドカップ 2014 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6415

 ★ALESSI アイスバケツ 5051 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5573

 ★ザ・スターシェーカー S 販売終了
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/116

 ★ロッキング スピードクリップ 販売終了
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/35

 ★ALESSI シャンパン キャップ アンナ スパークリング 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5577

 ★ALESSI メジャーカップ マット 20/40ml 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5576

 ★カクテルシェーカー プロスペクト 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5585

 ★カクテルシェーカー オルセー 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5584

 ★ユキワ メジャーカップU型 30ml/45ml 内側目盛付 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/4942

 ★ミキシンググラス マルティ スパイラル 大/小 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6395

 ★ミキシンググラス マルティ 矢来 大/小 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6370

 ★ミキシンググラス アオヤマ ストレート 大/小 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6391

 ★ミキシンググラス アオヤマ スパイラル 大/小 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6345

  ★ナランハ スタッフブログ更新中!
 月曜と木曜がバー・ツールの日となります。
 様々な情報からナランハの日常の様子までお届けしてまいりますので、
 ぜひこまめにチェックをよろしくお願いします。
 /bar/blogs

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 3.カタログ配布
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 2014サマーカタログが近日完成予定です。無料でお送りします。
 https://www.naranja.co.jp/bar/catalog-requests よりご請求ください。
 ショッピングカートからご注文いただく際に、最新カタログ同梱の
 ご希望も選択可能です。PDFファイル版のダウンロードも可能です。

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 4.休業日のご案内
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 6月の店舗休業日は7・14・21・28日となります。
 ホームページ・E-mail・Fax等でのご注文は24時間受け付けておりますが、
 お問い合わせへのお返事・商品の発送などは翌営業日以降となりますので、
 あらかじめご了承ください。

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 5.次回発行日のご案内
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 2014年7月3日(木)に配信予定です。

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 発行: 株式会社ナランハ
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     http://www.naranja.co.jp/bar/

 執筆: 繁岡賢朗
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 転載の際はご連絡ください。

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