10,800円で送料無料!
即日出荷対応可能
代引手数料弊社負担

バー・ツール ナランハ

バー・ツール ナランハ

お問合せ

Phone 0120-913-477

受付 10:00-17:00 土・日・祝休 ※店舗は日曜営業

question お問合せフォーム bell 返品・交換受付

バー・ツール ナランハ メールマガジン Vol.111 (2014年12月4日 発行)

        ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 バー・ツール ナランハ インフォメーション メールマガジン

                http://www.naranja.co.jp/bar/

━━━━━━━━━  Vol.111(2014.12.4 発行) ━

 ☆ MENU ☆
 ナランハより重要なお知らせ 通信販売業務の営業時間変更について
 年末年始の営業について
 1.人々を魅了するお酒「アブサン」~禁断の酒~ by 渡邊隼人
 2.新商品情報・お知らせ
 3.カタログ配布
 4.休業日のご案内
 5.次回発行日のご案内
 
 ※登録・解除はこちら
 http://www.naranja.co.jp/bar/news-letters

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【 ナランハより重要なお知らせ 】

 皆様、平素はご愛顧いただき誠にありがとうございます。

2015年1月1日より通信販売業務の営業時間(電話受付時間)
を下記の通り変更いたします。

 現 在:月-金、日曜日(土曜・祝日を除く) 10時~18時
 変更後:月-金曜日(土曜・日曜・祝日を除く) 10時~17時

※年末年始および夏季は別途休業します。

※店舗営業時間は10時~18時で変更ありません。
 日曜日も今まで通り営業いたします。

 大変恐れ入りますが、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 年末年始の営業について
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 ナランハのメールマガジンをお読み頂きありがとうございます。

 年末年始の営業日程は以下の通りです。

 最終営業日:2014年12月29日 (※受注締切 12:00)
 営業開始日:2015年1月5日 (※日付指定 1月8日以降(一部地域は9日以降)お届け分より可能)

 2014年12月30日より2015年1月4日までお休みをいただきます。
 また、12月29日 12:00以降から、2015年1月6日までに頂いたご注文につき
ましては、お届け日時の指定に一部制限がございます。詳細はウェブのご案内
をご覧ください。

 2014年も、多数のお客様に支えられた1年でした。来る年も引き続きの
変わらぬご愛顧のほど、なにとぞよろしくお願いいたします。

                 2014年12月
                 株式会社 ナランハ 中嶋潤一郎

================
 1.人々を魅了するお酒「アブサン」~禁断の酒~ by 渡邊隼人
================

 先日、横浜にあるクラブハウスで開催された「44clash」というヨーヨーの
 大会で行われた、ジャグリングの一種である、ディアボロ部門に参戦してき
 た渡邊です。その大会はジャグリング系のイベントでは珍しい、クラブなら
 ではの音響や照明設備、さらには観戦しながらお酒も飲めるという大会で、
 世界各国からもプレイヤーが参加するほどの大きなイベントです。そんな雰
 囲気に合うようにと、普段はおとなし目な曲を使って演技をするのですが、
 今回は「マリリン・マンソン」という、ハードロックアーティストの曲を使
 用しました。

 本日はそんなマリリン・マンソンをはじめ、愛飲しているミュージシャンや
 芸術家がたくさんいるという、「アブサン」についてご紹介いたします。

 アブサンは、主にヨーロッパ各国で作られている、薬草系リキュールの一つ
 です。ニガヨモギ、アニス、ウイキョウと呼ばれる、複数のハーブやスパイ
 スをスピリッツに漬け込んで作られます。二十世紀初頭に、このニガヨモギ
 に含まれる、香味成分のツヨンという物質は、幻覚などの中毒を引き起すと
 され、スイス、ドイツ、アメリカなどで禁止されたことがあります。ちなみ
 に、日本でアブサンが禁止になったことはありません。そして様々な実験の
 結果、一度に何万リットルという、大量のアブサンを摂取しない限り、中毒
 は起こりえないと判明し、1980年代にWHO(世界保健機関)が承認し、2005年
 に各国で解禁されました。

 調べれば調べるほど、とても興味深いアブサン。過去の経緯から、現代でも
 禁断のお酒などと呼ばれることもありますが、何事も経験せずに語るのは良
 くないと、アブサンを提供している「Bar Tram」(バー トラム)に伺いました。

 Bar Tramは恵比寿駅周辺にあり、アブサンの取り扱い種類が豊富なことで有
 名で、アブサンの講習会を開いたこともあります。また「Absinthe Tokyo」
 というウェブサイトで、アブサンの情報発信やブログ、アブサンとそのグッ
 ズの通販なども行っています。

 いざ、早速アブサンを注文するぞ!と意気込み、おすすめを伺うと「アブ
 サンは本当に独特の風味で、苦手な人はとことん苦手な味で、いきなり強い
 のを飲むと、悪い思い出になってしまうかもしれませんよ。」とのこと。少
 し怖気づき、はじめは優しいものから・・・と注文したのは、コープスリバ
 イバーNo.2。そして使用するアブサンは「マンサン」。このマンサンという
 銘柄は、なんとマリリン・マンソンがプロデュースしたアブサンで、実際に
 彼がアブサン製造工場に足を運んで、開発に深くかかわっており、ラベルは
 本人によって描かれた、水彩画の自画像というこだわりっぷり。

 コープスリバイバーNo.2は、ジンベースのカクテルで、オレンジメインのリ
 キュールであるコアントローや、白ワインとフルーツリキュールをブレンド
 したリレ・ブラン、レモンジュースにアブサンを加えたものです。

 そして遂にアブサン初体験。すっと一口。柑橘系のすっきりとした甘みのコ
 ープスリバイバーの中に、確実に今までに味わったことのない感覚が、口の
 中に残ります。「これがアブサンだ!」と確信するほどに。

 飲めば飲むほど不思議な感覚。しかし苦手な味ではない模様。それならばと、
 いよいよアブサンの本領発揮、一番シンプルでスタンダードな飲み方とされ
 るアブサンの水割りを頂くことに。

 アブサンの水割りは、グラスにアブサンを40mlほど注ぎ、アブサンスプーン
 と呼ばれる、穴の開いた平たいスプーンをグラスに橋渡しにし、その上に
 角砂糖を一つ乗せます。ぽたぽたと水が一滴ずつ注がれるファウンテンとい
 う注水器で、その角砂糖を溶かすようにしながら、アブサンにゆっくりと水
 を加えていきます。少しずつ水を加えることで、アブサンに含まれる植物由
 来の油分が水と分離して、小さな粒となり、もともと透明だったアブサンが
 白濁します。5倍ほどに薄まったころにアブサンスプーンで軽くかき混ぜて、
 アブサンの水割りの完成です。

 ぽたぽたとファウンテンから水がしたたり落ちるさまを見ていると、なんだ
 か心が落ち着きます。

 そしてここからがアブサンとの本当の出会い。おそるおそる水割りを一口。
 植物由来の油分から、非常にまったりとした印象で、リキュールと砂糖の甘
 み、スパイスのピリピリとしたがしびれるような感覚、そしてハーブのすっ
 きりとした後味に、かすかに感じる、ニガヨモギの苦味が同時に口の中に広
 がります。

 確かに苦手な人は、きっと飲むことができないほど独特ですが、私はすっか
 りアブサンに魅了されてしまったようです。

 以前からナランハでは、アブサンスプーンを扱っていましたが、早速アブサ
 ン専用のグラス「アブサント ファンゴッホ グラス」も販売開始しました。
 このファンゴッホとは、画家として有名な「フィンセント・ファン・ゴッホ」
 が、アブサンの愛飲家であったことが由来で、アブサンのグッズにはゴッホ
 をモチーフにしたものが多数あります。

 数々のミュージシャンや、芸術家などの著名人を魅了してきたとされる
 「アブサン」。ぜひ皆様もこのグラスで衝撃の出会いを果たしてください。

--[ 関連サイト ]--------------------------------

Bar Tram
http://small-axe.net/bar-tram/

Absinthe Tokyo
http://absinthe-tokyo.com/

アブサンスプーン 777円
http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/253

アブサント ファンゴッホ グラス 270ml (ZAK-79) 810円
http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6848

------------------------------------------------
================
 2.新商品情報・お知らせ
================

 ★バンブー カクテルピック 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6762

 ★ウッドマッシャー ロング 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6758

 ★アブサンスプーン ジンコー 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/253

 ★ポアラカバー ラージ 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6761

 ★ガラスシェーカー 矢来 S 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5095

 ★青山硝子 ショット 矢来 30ml (H2-YK) 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6669

 ★青山硝子 ロック 矢来 240ml (K68-09) 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6650

 ★青山硝子 タンブラー XS 矢来 155ml (K68-05) 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6651

 ★青山硝子 タンブラー S 矢来 190ml (K68-06) 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6652

 ★青山硝子 タンブラー M 矢来 260ml (K68-08) 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6653

 ★青山硝子 タンブラー L 矢来 295ml (K68-10) 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6654

 ★青山硝子 グレース ゾンビー 320ml (SL-7003D) 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6671

 ★青山硝子 グレース オールド 220ml (SL-7001D) 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6670

 ★青山硝子 バッカス ショット 50-1 50ml (MC-7012) 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6673

 ★青山硝子 バッカス ストレート 60-1 60ml (MC-7010) 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6672

 ★青山硝子 バッカス ロック 280-1 280ml (MC-7001) 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6678

 ★青山硝子 バッカス ロック 280-2 280ml (MC-7002) 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6679

 ★青山硝子 バッカス オールド M 260-1 260ml (MC-7020) 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6675

 ★青山硝子 バッカス オールド L 300-3 350ml (MC-7018) 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6677

 ★青山硝子 バッカス タンブラー 230-1 230ml (MC-7004) 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6674

 ★青山硝子 バッカス コリンズ 300-1 300ml (MC-7006) 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6676

 ★ティン アメリカン ウェイティッド 一時販売停止
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/59

 ★アブサント ファンゴッホ グラス 270ml (ZAK-79) 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6848

 ★ガラスシェーカー スパイラル 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6841

  ★ナランハ スタッフブログ更新中!
 月曜と木曜がバー・ツールの日となります。
 様々な情報からナランハの日常の様子までお届けしてまいりますので、
 ぜひこまめにチェックをよろしくお願いします。
 /bar/blogs

 ◆◆◆◆ アルバイトスタッフ 募集中! ◆◆◆◆
 ナランハでは一緒にお仕事をしていただける方を募集しています。
 詳しくは下記ページをご覧ください。
 http://www.naranja.co.jp/bar/pages/profile/recruit

================
 3.カタログ配布
================

 2014サマーカタログをバーツールのご注文を頂いたお客様に無料で同梱して
 おります。https://www.naranja.co.jp/bar/catalog-requests
 より、以前のカタログのPDFファイルのダウンロードも可能です。

================
 4.休業日のご案内
================

 12月の店舗休業日は6・13・20・23・27・30・31日となります。
 ホームページ・E-mail・Fax等でのご注文は24時間受け付けておりますが、
 お問い合わせへのお返事・商品の発送などは翌営業日以降となりますので、
 あらかじめご了承ください。

================
 5.次回発行日のご案内
================

 2015年1月8日(木)に配信予定です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 発行: 株式会社ナランハ
     http://www.naranja.co.jp/
     http://www.naranja.co.jp/bar/

 執筆: 渡邊隼人
 Copyright 2014 NARANJA Inc. All Rights Reserved.
 転載の際はご連絡ください。

 登録・解除はこちら:
 http://www.naranja.co.jp/bar/news-letters

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━