バー・ツール ナランハ メールマガジン Vol. 131 (2016年9月1日 発行)

メンテナンスの都合上、外部サイトへのリンクは非表示にしています。

        ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 バー・ツール ナランハ メールマガジン

       https://www.naranja.co.jp/bar

━━━━━━━━━  Vol.131(2016.9.1 発行) ━

 ☆ MENU ☆
 
 1.リヴィールアップ トライアルキャンペーン
   ~カクテルが引き出す、ワイングラスの可能性~ byW 
 2.新商品情報・お知らせ
 3.カタログ配布
 4.休業日のご案内
 5.次回発行日のご案内
 
 ※登録・解除はこちら
 https://www.naranja.co.jp/bar/news-letters

==================
 1.リヴィールアップ トライアルキャンペーン
   ~カクテルが引き出す、ワイングラスの可能性~ byW 
==================

 暑く、楽しかった夏はあっという間に過ぎ去り、本日からもう9月。
 残暑はまだまだ厳しいようですが、街並みは少しずつ、
 秋に向けての準備が進んでいるようです。 

 秋といえば、実りの秋。ぶどうやりんごなど、様々な果物が
 旬を迎えます。そしてぶどうと言えばワイン。
 今回は先日販売開始となったグラスの新商品、
 「リヴィールアップ」シリーズをご紹介いたします。

 ■リヴィールアップ シリーズとは?■

 世界トップクラスのガラスメーカー、アルク社のプレミアムブランド
 シェフ&ソムリエによる、ワインの持つ味、香り、色を
 最大限発揮するためにデザインされたシリーズです。

 大きなボウル部分の空間が香りを引き出し、内側にすぼんだ口部が
 引き出した香りを閉じ込めて凝縮し、薄さ約0.9mmのグラスによる
 口当たりの良さが楽しめます。

 リヴィールアップをはじめとする、シェフ&ソムリエのワイングラスは、
 最優秀ソムリエコンクールの公式テイスティンググラスに選ばれるなど、
 世界各国で高く評価されており、そのデザイン性と実用性から、
 昨今ではカクテルコンテストで使用されることもあります。

 今回はそのシリーズの中から、赤ワインや白ワインにも使用できる
 万能なグラス「リヴィールアップ インテンス45 450ml」を使用して、
 銀座にあるバー、「SAPPHIRE by R∀GE GINZA」のバーテンダー、
 一守邦泰(いちもり くにひろ)様ご協力のもと、このグラスに適している
 カクテルを作成いただき、「リヴィールアップ」の性能を検証しました。

 まずは一守様に「リヴィールアップ インテンス45 450ml」を
 手に取っていただき、このグラスの特徴を分析していただきました。

 「大きなボウル部分とすぼまった口部は、カクテルやフルーツの
 フレーバーをしっかりと引き出してくれそうですね。」
 「ボウルが大きい分、グラスを傾けてからカクテルが口に
 流れてくるまで、普通のカクテルグラスより距離が長いので、
 カクテルの温度が上がってしまいますが、その分香りと甘みが
 強くなると思います。グラスに大きなかち割り氷を一粒入れて
 事前に温度を下げてコントロールしてあげれば、
 より一層カクテルが美味しくなると思います。」とのことでした。

 以上を踏まえて、以下のカクテルを作成していただきました。

 ●ぶどうのツイストカクテル

 ・ボンベイサファイア…30ml ・グレープフルーツジュース…90ml
 ・ぶどう…3粒をすりつぶして使用 ・レモンピール ・ローズマリー

 まずは、その形状によるフレーバーを引き出す能力を確かめるべく、
 フレッシュフルーツカクテルを作っていただきました。

 通常のタンブラーなどでは考えられないほどの、芳醇なブドウの香りが
 グラスの中に立ち込めます。シロップなどを入れていないにも関わらず、
 しっかりと引き立てられた甘みが口の中に広がります。

 途中でバーナーであぶって香りを高めたローズマリーをグラスに落とすと、
 味は変わっていないはずなのに、高められたフレーバーの効果で、
 まったく別のカクテルに変化します。


 ●すもものフィズカクテル

 ・ボンベイサファイア…40ml ・シュガーシロップ…20ml
 ・レモンジュース…20ml ・ソーダ…適量 ・すもも…1/2 ・レモンピール

 フルーツのフレーバーをさらに活かすのならば、フィズがぴったりかもしれない
 ということで、すももを使用したフィズカクテルを作っていただきました。

 炭酸の泡がはじけるごとに、グラスの中にすももの甘い香りが立ち込め、
 強すぎないフィズの刺激とマッチした、ピンクの見た目が可愛らしい
 カクテルとなりました。


 ●シャンディガフ

 ・ビール…1/2 ・ジンジャーエール…1/2 ・ライムピール

 炭酸系が合うなら、ビールと組み合わせても面白そうということで、
 続いてはシャンディガフを作っていただきました。

 ボウルの広い空間の影響で炭酸が抜けやすく、ビールの苦みも感じにくいため、
 ビールや強い炭酸が苦手な方でもおいしくいただける、とても優しい味わいの
 シャンディガフに仕上がりました。


 ●《番外編》ウイスキー

 まずはストレートで香りを確認・・・思わず涙が出そうでした。
 最大限に高められたウイスキーの香りは、もはや刺激的すぎるほどに
 アルコール感が強く、むせてしまうほどでした。

 それならオンザロックでと、大粒のかち割り氷を一粒入れ、
 しっかりとグラスを回してみると、劇的な変化が訪れました。
 温度が下がり、程よく高められた香りは、普通のロックグラスには
 出せない芳醇な香りで、飲むたびにその余韻を楽しめます。

 グラスと飲み方ひとつで、ここまで変化があるのか!と、
 驚きを隠しきれませんでした。そして他のグラスには、
 どんな可能性が隠されているのかと、思わずワクワクとしました。

 そんな可能性を、皆様にも見つけていただきたいということで、
 9/1より「リヴィールアップ トライアルキャンペーン」を
 開催いたします。

 保冷効果付きの専用コースターが特徴の、ステムレスタイプの
 「リヴィールアップ ソフトフレッシュ」プレゼントキャンペーン、
 数量限定の大特価、全9種類をセットにした「コンプリートセット」など
 リヴィールアップシリーズが、お買い求めやすくなっています。

 ぜひこの機会にお買い求めいただき、リヴィールアップの可能性を
 体感してください。

--[ 関連サイト ]--------------------------------

 アルクジャパン
 (外部サイト)

 シェフ&ソムリエ
 (外部サイト)

 SAPPHIRE by R∀GE GINZA
 (外部サイト)

 シェフ&ソムリエ リヴィールアップ インテンス45 450ml (JD-4734)
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/8941?wcid=520

 リヴィールアップ トライアルキャンペーン
 https://www.naranja.co.jp/bar/campaign/34

==================
 2.新商品情報・お知らせ
==================

 ★進化するBAR 販売開始
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9717

 ★リビー アワーグラス 355ml (898) 販売開始
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/8584

 ★リビー アワーグラス 296ml (897) 販売開始
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/8583

 ★レオポルド メジャーカップ 販売開始
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9718

 ★タロン アイストング 販売開始
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9676

 ★アクリル アイスペール 販売開始
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/8933

 ★シェフ&ソムリエ リヴィールアップ ソフトフレッシュ 300ml (JD-4738) 販売開始
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9733

 ★アルコロック ヴィティコル 215ml (JD-496) 販売開始
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/8948

 ★バール ポット 800ml 販売開始
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9783

 ★《アウトレット》ピラォン コン ソカドール 販売開始
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9814

 ★デル マゲイ コピータ 販売開始
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9775

 ★シュピゲラウ パーフェクトサーブコレクション シリーズ 販売開始
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-categories/531

 ★キュアストロー 21cm 販売開始
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9769

 ★BIRDY. ミキシングティン バーボンカラー (MT540) 販売開始
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9867

 ★BIRDY. カクテルシェーカー バーボンカラー 500ml(CS 500) 販売
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9866

 ★ナランハ ソーサー バースプーン ゴールド 販売開始
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9885

 ★ヤマチュウ ダイヤピック ミニ 6本爪 販売開始
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9832

 ★ヤマチュウ ダイヤピック ミニ 3本爪 販売開始
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9831

==================
 3.カタログ配布
==================

 カタログ(バー・ツールVol.9)をご希望の方に差し上げております。
 全国無料で配送いたします。下記よりご請求ください。
 https://www.naranja.co.jp/bar/catalog-order

 ショッピングカートからご注文の際にご請求も可能です。
 また、PDFファイル版のダウンロードも準備しております。

==================
 4.休業日のご案内
==================

 9月の休業日は3・10・17・19・22・24日となります。
 日曜日は板橋店舗の営業および、物流センターでの
 発送業務のみとなります。
 ホームページ・Eメール・ファックス等でのご注文は
 24時間受け付けておりますが、お問い合わせへのご返事や
 商品の発送などは翌営業日以降となります。
 https://www.naranja.co.jp/bar/calendar-entries

==================
 5.次回発行日のご案内
==================

 2016年10月6日(木)に配信予定です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 発行: 株式会社ナランハ
     https://www.naranja.co.jp/
     https://www.naranja.co.jp/bar

 執筆: W
 Copyright 2016 NARANJA Inc. All Rights Reserved.
 転載の際はご連絡ください。

 登録・解除はこちら:
 https://www.naranja.co.jp/bar/news-letters

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    
^