バー・ツール ナランハ メールマガジン Vol. 131 (2016年9月1日 発行)
メンテナンスの都合上、外部サイトへのリンクは非表示にしています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ バー・ツール ナランハ メールマガジン https://www.naranja.co.jp/bar ━━━━━━━━━ Vol.131(2016.9.1 発行) ━ ☆ MENU ☆ 1.リヴィールアップ トライアルキャンペーン ~カクテルが引き出す、ワイングラスの可能性~ byW 2.新商品情報・お知らせ 3.カタログ配布 4.休業日のご案内 5.次回発行日のご案内 ※登録・解除はこちら https://www.naranja.co.jp/bar/news-letters ================== 1.リヴィールアップ トライアルキャンペーン ~カクテルが引き出す、ワイングラスの可能性~ byW ================== 暑く、楽しかった夏はあっという間に過ぎ去り、本日からもう9月。 残暑はまだまだ厳しいようですが、街並みは少しずつ、 秋に向けての準備が進んでいるようです。 秋といえば、実りの秋。ぶどうやりんごなど、様々な果物が 旬を迎えます。そしてぶどうと言えばワイン。 今回は先日販売開始となったグラスの新商品、 「リヴィールアップ」シリーズをご紹介いたします。 ■リヴィールアップ シリーズとは?■ 世界トップクラスのガラスメーカー、アルク社のプレミアムブランド シェフ&ソムリエによる、ワインの持つ味、香り、色を 最大限発揮するためにデザインされたシリーズです。 大きなボウル部分の空間が香りを引き出し、内側にすぼんだ口部が 引き出した香りを閉じ込めて凝縮し、薄さ約0.9mmのグラスによる 口当たりの良さが楽しめます。 リヴィールアップをはじめとする、シェフ&ソムリエのワイングラスは、 最優秀ソムリエコンクールの公式テイスティンググラスに選ばれるなど、 世界各国で高く評価されており、そのデザイン性と実用性から、 昨今ではカクテルコンテストで使用されることもあります。 今回はそのシリーズの中から、赤ワインや白ワインにも使用できる 万能なグラス「リヴィールアップ インテンス45 450ml」を使用して、 銀座にあるバー、「SAPPHIRE by R∀GE GINZA」のバーテンダー、 一守邦泰(いちもり くにひろ)様ご協力のもと、このグラスに適している カクテルを作成いただき、「リヴィールアップ」の性能を検証しました。 まずは一守様に「リヴィールアップ インテンス45 450ml」を 手に取っていただき、このグラスの特徴を分析していただきました。 「大きなボウル部分とすぼまった口部は、カクテルやフルーツの フレーバーをしっかりと引き出してくれそうですね。」 「ボウルが大きい分、グラスを傾けてからカクテルが口に 流れてくるまで、普通のカクテルグラスより距離が長いので、 カクテルの温度が上がってしまいますが、その分香りと甘みが 強くなると思います。グラスに大きなかち割り氷を一粒入れて 事前に温度を下げてコントロールしてあげれば、 より一層カクテルが美味しくなると思います。」とのことでした。 以上を踏まえて、以下のカクテルを作成していただきました。 ●ぶどうのツイストカクテル ・ボンベイサファイア…30ml ・グレープフルーツジュース…90ml ・ぶどう…3粒をすりつぶして使用 ・レモンピール ・ローズマリー まずは、その形状によるフレーバーを引き出す能力を確かめるべく、 フレッシュフルーツカクテルを作っていただきました。 通常のタンブラーなどでは考えられないほどの、芳醇なブドウの香りが グラスの中に立ち込めます。シロップなどを入れていないにも関わらず、 しっかりと引き立てられた甘みが口の中に広がります。 途中でバーナーであぶって香りを高めたローズマリーをグラスに落とすと、 味は変わっていないはずなのに、高められたフレーバーの効果で、 まったく別のカクテルに変化します。 ●すもものフィズカクテル ・ボンベイサファイア…40ml ・シュガーシロップ…20ml ・レモンジュース…20ml ・ソーダ…適量 ・すもも…1/2 ・レモンピール フルーツのフレーバーをさらに活かすのならば、フィズがぴったりかもしれない ということで、すももを使用したフィズカクテルを作っていただきました。 炭酸の泡がはじけるごとに、グラスの中にすももの甘い香りが立ち込め、 強すぎないフィズの刺激とマッチした、ピンクの見た目が可愛らしい カクテルとなりました。 ●シャンディガフ ・ビール…1/2 ・ジンジャーエール…1/2 ・ライムピール 炭酸系が合うなら、ビールと組み合わせても面白そうということで、 続いてはシャンディガフを作っていただきました。 ボウルの広い空間の影響で炭酸が抜けやすく、ビールの苦みも感じにくいため、 ビールや強い炭酸が苦手な方でもおいしくいただける、とても優しい味わいの シャンディガフに仕上がりました。 ●《番外編》ウイスキー まずはストレートで香りを確認・・・思わず涙が出そうでした。 最大限に高められたウイスキーの香りは、もはや刺激的すぎるほどに アルコール感が強く、むせてしまうほどでした。 それならオンザロックでと、大粒のかち割り氷を一粒入れ、 しっかりとグラスを回してみると、劇的な変化が訪れました。 温度が下がり、程よく高められた香りは、普通のロックグラスには 出せない芳醇な香りで、飲むたびにその余韻を楽しめます。 グラスと飲み方ひとつで、ここまで変化があるのか!と、 驚きを隠しきれませんでした。そして他のグラスには、 どんな可能性が隠されているのかと、思わずワクワクとしました。 そんな可能性を、皆様にも見つけていただきたいということで、 9/1より「リヴィールアップ トライアルキャンペーン」を 開催いたします。 保冷効果付きの専用コースターが特徴の、ステムレスタイプの 「リヴィールアップ ソフトフレッシュ」プレゼントキャンペーン、 数量限定の大特価、全9種類をセットにした「コンプリートセット」など リヴィールアップシリーズが、お買い求めやすくなっています。 ぜひこの機会にお買い求めいただき、リヴィールアップの可能性を 体感してください。 --[ 関連サイト ]-------------------------------- アルクジャパン (外部サイト) シェフ&ソムリエ (外部サイト) SAPPHIRE by R∀GE GINZA (外部サイト) シェフ&ソムリエ リヴィールアップ インテンス45 450ml (JD-4734) https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/8941?wcid=520 リヴィールアップ トライアルキャンペーン https://www.naranja.co.jp/bar/campaign/34 ================== 2.新商品情報・お知らせ ================== ★進化するBAR 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9717 ★リビー アワーグラス 355ml (898) 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/8584 ★リビー アワーグラス 296ml (897) 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/8583 ★レオポルド メジャーカップ 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9718 ★タロン アイストング 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9676 ★アクリル アイスペール 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/8933 ★シェフ&ソムリエ リヴィールアップ ソフトフレッシュ 300ml (JD-4738) 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9733 ★アルコロック ヴィティコル 215ml (JD-496) 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/8948 ★バール ポット 800ml 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9783 ★《アウトレット》ピラォン コン ソカドール 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9814 ★デル マゲイ コピータ 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9775 ★シュピゲラウ パーフェクトサーブコレクション シリーズ 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-categories/531 ★キュアストロー 21cm 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9769 ★BIRDY. ミキシングティン バーボンカラー (MT540) 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9867 ★BIRDY. カクテルシェーカー バーボンカラー 500ml(CS 500) 販売 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9866 ★ナランハ ソーサー バースプーン ゴールド 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9885 ★ヤマチュウ ダイヤピック ミニ 6本爪 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9832 ★ヤマチュウ ダイヤピック ミニ 3本爪 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9831 ================== 3.カタログ配布 ================== カタログ(バー・ツールVol.9)をご希望の方に差し上げております。 全国無料で配送いたします。下記よりご請求ください。 https://www.naranja.co.jp/bar/catalog-order ショッピングカートからご注文の際にご請求も可能です。 また、PDFファイル版のダウンロードも準備しております。 ================== 4.休業日のご案内 ================== 9月の休業日は3・10・17・19・22・24日となります。 日曜日は板橋店舗の営業および、物流センターでの 発送業務のみとなります。 ホームページ・Eメール・ファックス等でのご注文は 24時間受け付けておりますが、お問い合わせへのご返事や 商品の発送などは翌営業日以降となります。 https://www.naranja.co.jp/bar/calendar-entries ================== 5.次回発行日のご案内 ================== 2016年10月6日(木)に配信予定です。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 発行: 株式会社ナランハ https://www.naranja.co.jp/ https://www.naranja.co.jp/bar 執筆: W Copyright 2016 NARANJA Inc. All Rights Reserved. 転載の際はご連絡ください。 登録・解除はこちら: https://www.naranja.co.jp/bar/news-letters ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━