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バー・ツール ナランハ

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バー・ツール ナランハ メールマガジン Vol.14 (2006年11月2日 発行)

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 バー・ツール ナランハ インフォメーション メールマガジン

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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Vol.14(2006.11.2 発行) ━━

 ☆ MENU ☆

 1.アブサンスプーン
 2.第5回ベネンシアドール公式称号資格認定試験レポート
 3.新カタログ配布開始
 4.新商品情報・お知らせ
 5.11月の休業日のご案内
 6.次回発行日のご案内
 
 登録・解除はこちら http://www.naranja.co.jp/bar/news-letters

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 1.アブサンスプーン by 宮越奈緒
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 数多くの芸術家や小説家などを虜にし、ドガはその酒をテーマにした絵を描
 き、ゴッホはその酒の飲み過ぎで左耳を自ら切断したという逸話も残る、魅
 惑の酒「アブサン」。

 アブサンはニガヨモギを使った苦味のある薬草系のリキュールですが、成分
 の中に含まれるツヨンが麻薬にも似た症状をもたらすため、20世紀初頭に欧
 米各国で製造が禁止され表舞台から姿を消しました。しかし、1981年にWHO
 (世界保健機構)がツヨンの残存許容値を見直し、復刻されたのが現在流通
 しているアブサンです。

 ナランハスタッフのSくんも先日飲む機会があったそうで、Sくん曰く「舌
 がビリビリとする苦味と複雑な甘味、そして脳天まで突き抜ける独特の風味
 と香りが強烈」だったそうです。

 なんだかいわく付きのマニアックなお酒ですが、飲み方にもやはりこだわり
 があります。そこで登場するのが今回ご紹介する「アブサンスプーン」です。

 形状はスプーンとケーキサーバーの中間のような感じで、皿の部分にいくつ
 か穴が開いているのが特徴です。氷を入れたグラスの上にアブサンスプーン
 を乗せ、角砂糖を穴の上に置きます。角砂糖の上からアブサンをグラスに注
 ぎ角砂糖に火をつけ、上から水を注いで火を消し、角砂糖をグラスに落とし
 てかき混ぜるのが代表的な飲み方です。

 吸い込まれるようなエメラルドグリーンのアブサンが、青白く燃える角砂糖
 のキャンドルに照らされ、水を注ぐことによって白濁する様子は、妖しく、
 そしてロマンティックです。

 かのピカソもこのお酒をこよなく愛したそうで、彼がデザインしたアブサン
 スプーンが、大英博物館に展示されているとかいないとか・・・

 このアブサンスプーン、国内で作っているところはありません(もしありま
 したらぜひ教えてください!)アブサンの輸入元数社に問い合わせをし、その
 内1社からフランスの老舗リキュールメーカー、Distilleries et Domaines
 de Provence社の「ABSENTE」(日本語名「アブサント」)の刻印入りスプー
 ンを譲っていただき、販売することができました。

 大変個性的で強烈な味だけに、好き嫌いが激しく分かれると言われます。そ
 れゆえお好きな方のハマりっぷりはすごいらしいのですが、よくお世話にな
 るバーテンダーH様曰く、「うちでも月に3杯しか出ませんよ。スプーン、
 売れないんじゃないですか……。」との事。そういうアイテムを販売してこ
 そ、「困ったときはナランハへ」と頼りにしていただけると信じ、これから
 もナランハならではの品揃えに励む所存です。

--[ 商品紹介 ]--------------------------------------------------------
 アブサンスプーン 630円(税込)
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/253
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 2.第5回ベネンシアドール公式称号資格認定試験レポート by 繁岡賢朗
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 オーラ!コモエスタ?今日も気分はスパニッシュ、アミーゴ繁岡です。
 今回アミーゴは、10月26日に東京・赤坂のホテルニューオータニで行われた、
 ベネンシアドール公式称号資格認定試験に行ってきました。と言っても別に
 受験したわけではなく、観客として皆さんの妙技を堪能して参りました。
 
 スペイン・アンダルシア地方のヘレス周辺で造られる、白葡萄を用いた酒精
 強化ワイン「シェリー」。ベネンシアとはシェリーを樽から汲み出し、グラ
 スに注ぐ時に用いられる細長いひしゃくの名前で、スペイン語のAVENENCIA
 (協定・合意)が語源となっています。また、ベネンシアを巧みに操り、シ
 ェリーに関する深い知識を持った専門職を「ベネンシアドール」と呼びます。

 年に一度行われるこのベネンシアドールの試験を一次・二次と合格され、晴
 れてベネンシアドールの公式称号を取得された12名の受験者の中から、2名
 の最優秀ベネンシアドールを選出するための公開試験が、大勢の関係者が見
 守る中、豪華な大宴会場で行われました。

 会場では様々な高級食材を用いたアンダルシア料理のビュッフェを中心に、
 目の前で生ハムをカットしてくれるブースや、シェリー輸入業者の皆様によ
 る試飲コーナーなどなど、スペイン料理大好きのアミーゴにとっては、もう
 辛抱たまらん!ということで、舌鼓を打ちまくり。フォアグラのムースのス
 イーツが絶品。甘いフォアグラなんて食べたこと無いわーと、隣のオバサマ
 達としばし井戸端会議。

 さあそろそろガッツリ食べますか!というところで、公開試験スタート!
 優雅なディナーに後ろ髪引かれまくりつつ、箸を置き、オバサマ達に別れを
 告げ、いざ観賞へ。

 試験は片手に持ったベネンシアで専用樽から汲み出したシェリーを、もう片
 方の手に持ったグラスに注ぎ入れ、それが終わったらグラス3つを片手に持
 ち、同様にベネンシアで全てのグラスにシェリーを注ぎ入れるというシンプ
 ルな内容ですが、シェリーをこぼさずにグラスに注ぎ入れるのは至難の業。
 
 実はアミーゴも少々練習をしたことがあるのですが、まず全く入りません。
 最初は9割方こぼれます。そしていつもは軽いベネンシアも、シェリーが入
 ると想像以上に重く、指と腕がすぐに痛くなります。特に全体の重みを1点
 で支える中指の側面は、すぐに真っ赤になります。

 何回か練習した結果、調子が良ければ5~7割入るようになりましたが、や
 はりベネンシアドールは違います。約1メートルのベネンシア先端に付いた
 カップを振り上げると、シェリーがカップから一筋の滝のように美しくこぼ
 れ落ち、こぼれることなく小さなグラスに吸い込まれていきます。とても公
 式称号を取得したばかりとは思えないその妙技は、何回見ても見とれてしま
 います。

 また、技術的に素晴らしいのはもちろん、そのスタイルも12人それぞれに個
 性があり、特に「コルテ」と呼ばれる注ぎ終わりにベネンシアを振って切る
 動作などは12人12色。ムダの無いコンパクトな動作で静かにコルテをする人
 もいれば、時代劇の殺陣さながらの派手なアクションでコルテをする人もい
 て、見ていてとっても楽しめました。
 
 特に印象に残ったのは、数名いらした女性陣の立ち居振る舞いの素晴らしさ。
 凛々しく堂々と、にこやかに美しく。見ていてとても気持ち良かったです。

 全12名の中に面識のある方が1人だけだったため、その方を密かに応援して
 いたのですが、なんとその方が最優秀賞2名の内の1人に選ばれ、お気に入
 りの女性陣からも1人が選ばれ、我がことのように嬉しくなりました。

 今回ベネンシアドールとなった12名の皆様、改めておめでとうございます!
 皆様の今後のご活躍を心よりお祈りするとともに、皆様のお店でベネンシア
 の演技を拝見する日を楽しみにしています。

 また、メルマガ読者の皆様も機会があれば、ぜひベネンシアの演技を見て、
 おいしいシェリーを飲んでみてください。きっと楽しい気持ちになれますよ!
 
 <関連商品> ベネンシア 2,940円(税込)など
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-categories/328

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 3.新カタログ配布開始
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 バー・ツール ナランハのカタログ第3弾となる2006年7月版のカタログが
 完成しております。全国無料で配送いたしますので、
 http://www.naranja.co.jp/bar/catalog-requests よりご請求ください。

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 4.新商品情報・お知らせ
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 ★ユキワ メジャーカップU型 販売開始
  http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/258
 ★AGストレーナー 販売開始
  http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/222
 ★ユキワ バースプーン ゴールドアクセント 販売開始
  http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/209
 ★アブサンスプーン 販売開始
  http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/253
 ★ティン ネオン ウェイティッド 白 新色販売開始
  http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/56
 ★ティキグラス 販売開始
  http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/415
 ★ネイションズ2006 販売開始
  http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/479

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 5.11月の休業日のご案内
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 11月の休業日は3・4・11・18・23・25日となります。
 ホームページ・E-mail・Fax等でのご注文は24時間受け付けておりますが、
 お問い合わせへのお返事・商品の発送などは翌営業日以降となりますので、
 予めご了承ください。

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 6.次回発行日のご案内
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 当メールマガジンの次号Vol.15は2006年12月7日(木)に配信予定です。

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 発行: 株式会社ナランハ
     http://www.naranja.co.jp/     http://www.naranja.co.jp/bar

 執筆: 宮越奈緒/繁岡賢朗
 Copyright 2006 NARANJA Inc. All Rights Reserved.
 転載の際はご連絡ください。

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