バー・ツール ナランハ メールマガジン Vol. 55 (2010年4月1日 発行)

メンテナンスの都合上、外部サイトへのリンクは非表示にしています。

        ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 バー・ツール ナランハ インフォメーション メールマガジン

           https://www.naranja.co.jp/bar

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Vol.55(2010.4.1 発行) ━━

 ☆ MENU ☆

 1.ノープロングストレーナー ~ Once in a blue moon ~ by S 
 2.カタログ配布
 3.新商品情報・お知らせ
 4.休業日のご案内
 5.次回発行日のご案内
 
 登録・解除はこちら https://www.naranja.co.jp/bar/news-letters

==================
 1.ノープロングストレーナー ~ Once in a blue moon ~ by S 
==================

 ひと月に一度、決まって訪れる満月の夜。正確に繰り返される天体の営みも、
 僅かな周期のずれにより、ひと月に二度、満月が現れる珍しい現象が、数年
 に一度起こります。この二度の月のうち最初のものを「ファーストムーン」、
 二度目のものを「ブルームーン」と呼び、昔からブルームーンを見ると幸せ
 になるといった言い伝えがあるようです。そして、今年は1月にブルームーン
 があり、2月は満月が一度も無し。そして3月はまたブルームーンと、1年
 に2回もブルームーンが見れる非常に珍しい年で、次に年2回見れるのは2029年、
 その次は2086年。53才ならたぶん見れますが、110才は・・・さすがに自信が
 ありません。

 また、大気中の塵の影響で月が本当に青く見えることもあり、これも「ブルー
 ムーン」と呼ばれます。いずれもなかなか見ることができないため「極めて
 稀なこと」「めったにないこと」といった意味で使われることもあります。

 ナランハでは、そんなブルームーンのごとくレアなアイテムを見逃すまいと、
 スタッフ一同アンテナを張り巡らしております。今回ご紹介する「ノープロ
 ングストレーナー」もそんなレアアイテムのひとつ。新しいカクテル調整技
 法である「スローイング」に適したストレーナーで、「プロング」とは「先
 のとがった部分」、「先のとがった部分が無いストレーナー」、つまり耳の
 無いストレーナーのこと。

 さて、スローイングとはいったいどんな技法なんでしょう? そんな方にぴっ
 たりのDVDがありました。バーテンダーとしての基本知識や技術から最新の技
 法までを紹介した「WFA グレーディング テスト Vol.1」。日本フレア界の重
 鎮であり、クラシックのバーテンダーとしても長年修行を積まれ活躍してい
 る北條智之氏が、分かりやすく解説しています。

 スローイングはマティーニやマンハッタンを作る時に魅せるスタイルとして
 考案された技法で、キューバのフロリティータというバーで修行した、ミケル・
 ボアダスというバーテンダーがスペインのバルセロナで広めたと言われてい
 ます。ミキシンググラスかパイントグラス、もしくはティンのいずれかを2
 個使います。片方には氷を入れて斜めに入れたストレーナーでしっかりと押
 さえ、もう片方にはドリンクを入れます。ドリンクを高く掲げてもう片方に
 注ぎ、それを交互に5往復ほど繰り返すことによって、シェークのように水っ
 ぽくなり過ぎず、空気を含ませてまろやかに、かつしっかりと冷やすことが
 できます。

 でも、なぜ通常の耳つきストレーナーではダメなのでしょうか? 答えは簡
 単です。通常の耳つきストレーナーのように口の部分にフタをしてしまうと、
 フタをしているほうには注ぎいれることができないため、耳が無いストレー
 ナーを斜めにいれる必要があるというわけです。

 ここまで色々とスローイングに関して書きましたが、やはり生で見ていない
 ので、どうも文章に勢いがありません。やはり生で見たい!ついでにお酒飲
 みたい!! でも特殊な技法なのでどこのバーでも、というわけにはいきま
 せん。北條氏のバーに行きたいところですが、横浜と少々遠くスケジュール
 的に厳しいため断念。とりあえずインターネットでチェック・・・近場で発
 見!これから別件で行く場所も非常に近く、完璧です。

 というわけでやってきたのは新宿西口の高層ビル群に囲まれた、京王プラザ
 ホテルの45階、スカイバー「ポールスター」。直前に電話をしたためカウン
 ターは空いておらず、とりあえずテーブル席へ。細長い店内にある超ロング
 カウンターの後ろには、東京都庁を臨む抜群の夜景。高級感漂う店内にはラ
 グジュアリーなお客様達で賑わっています。自分は半袖ポロシャツ、オッサ
 ン一人。ふかふかのソファーにどっかりと腰を預けるには少々心細いシチュ
 エーションです。しかもカウンターが遠く、お店も大変忙しそうで、ゆっく
 りスローイングを堪能できるような状況ではありません。

 とりあえず用件はお伝えしたので、そのまま待機。すると空いたカウンター
 にすかさず案内していただきました。改めて趣旨を説明し、スローイングで
 作るカクテルを注文。ブラックチョコレートリキュールとエスプレッソを使っ
 たオリジナルカクテルを作っていただけるとのこと。若く端正な顔立ちの男
 性バーテンダーの方が、慣れた様子で準備を始めます。食い入るように見つ
 めるオッサン。さぞかしやりにくいことでしょう・・・すいません(汗)

 そんなオッサンの熱視線をものともせず、涼しげな表情でドリンクと氷のセッ
 ト完了。そしていよいよ生スローイング!! おもむろにドリンクを高々と
 掲げ、黒くきらめく液体を注ぎ落とします。限りなく細い糸のような黒い滝
 が右手から左手へ、そして左手から右手へと交互に流れ落ちる様は、非常に
 繊細で優雅。まるで日本庭園の鹿おどしのように風情があります。もっと激
 しいパフォーマンスをイメージしていたのですが、シェークやステアのスタ
 イルが十人十色なように、同じスローイングでもバーテンダーの方によって
 全く印象は異なるのだと思います。

 大振りのマティーニグラスに注がれたカクテルを早速いただきます。チョコ
 レートの甘味とエスプレッソの苦味が、スローイングにより空気を含んで丸
 みを帯びて優しく混じり合い、シェークほどキンキンに冷えてはいませんが
 適度に冷えており、そのためか逆に味や香りが堪能できるとっても大人なカ
 クテルでした。あとでホームページを見たら「ブラックホール」という名前
 の様子。黒い液体がスローイングでティンに吸い込まれていく様や、グラス
 を覗き込んでいると吸い込まれてしまいそうな漆黒の色味は、まさにブラッ
 クホール。ネーミングも素敵です。

 一杯でおいとまするのも失礼かと思い、二杯目をオーダー。ブルームーンが
 新宿のビル群を照らす、こんな夜にぴったりなカクテルといえば「ブルーム
 ーン」しか考えられません。パルフェタムールという菫のリキュールを用い
 る薄紫色の美しいカクテルの夜空に、レモンピールの満月が浮かび、なんと
 もロマンティック。「出来ない相談」という意味を持つカクテルで、女性が
 「あなたとお付き合いしたくありません」という意味を込めて注文すること
 もあるそうですが、その優しく微笑む満月と、胸が切なくなるような甘酸っ
 ぱさで、フランス語の「パルフェタムール(完全なる愛)」のほうがしっく
 りくると思うのは私だけではないはずです。

 ポールスターの皆様につきましては、突然の申し出にも関わらず、取材をご
 快諾いただきまして本当にありがとうございました。この場を借りて御礼申
 し上げます。

 お店を出ると、夜空にはブルームーン。
 優しく、強く、温かい笑顔。逢えなくてもココにいる。
 いつもありがとう。きっと、また逢える・・・

--[ 関連サイト ]------------------------------------------------------
 ノープロングストレーナー 3,150円
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/223
 WFA グレーディング テスト Vol.1 3,780円
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/430
 京王プラザホテル スカイバー「ポールスター」
 (外部サイト)
----------------------------------------------------------------------

==================
 2.新カタログ配布
==================

 新しい商品、価格を反映した新カタログ(バー・ツールVol.6)を無料で
 お送りしております。
 https://www.naranja.co.jp/bar/catalog-order よりご請求ください。

==================
 3.新商品情報・お知らせ
==================

 ★フレア・トレーニングDVD「ファンキー・スピン」 販売開始
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/432 
 ★WFAグレーディングテスト Vol.2 販売開始
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/430
 ★ライトアップコースター 販売終了

 ★ナランハ スタッフブログ更新中!
 スタッフによるブログを、営業日は必ず毎日更新しています。
 様々な情報からナランハの日常の様子までお届けしてまいりますので、
 ぜひこまめにチェックをよろしくお願いします。
 /bar/blogs

 ★電話番号がフリーダイヤルに!
 固定電話、携帯電話、PHSどちらからでも通話料無料でご利用いただけます。
 新電話番号は「0120-913-477」です。

==================
 4.4月の休業日のご案内
==================

 4月の店舗休業日は3・10・17・24・29日となります。
 ホームページ・E-mail・Fax等でのご注文は24時間受け付けておりますが、
 お問い合わせへのお返事・商品の発送などは翌営業日以降となりますので、
 予めご了承ください。

==================
 5.次回発行日のご案内
==================

 当メールマガジンの次号Vol.56は2010年5月1日(土)に配信予定です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 発行: 株式会社ナランハ
     https://www.naranja.co.jp/
     https://www.naranja.co.jp/bar

 執筆: S
 Copyright 2010 NARANJA Inc. All Rights Reserved.
 転載の際はご連絡ください。

 登録・解除はこちら: https://www.naranja.co.jp/bar/news-letters

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    
^