10,800円で送料無料!
即日出荷対応可能
代引手数料弊社負担

バー・ツール ナランハ

バー・ツール ナランハ

お問合せ

Phone 0120-913-477

受付 10:00-17:00 土・日・祝休 ※店舗は日曜営業

question お問合せフォーム bell 返品・交換受付

バー・ツール ナランハ メールマガジン Vol.121 (2015年10月1日 発行)

        ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 バー・ツール ナランハ メールマガジン

       http://www.naranja.co.jp/bar/

━━━━━━━━━  Vol.121(2015.10.1 発行) ━

 ☆ MENU ☆
 オータムセールについて
 公式SNS、ブログに関するお知らせ
 1.モレキュラーカクテル ~最先端の流行と技術~ by渡邊 隼人
 2.新商品情報・お知らせ
 3.カタログ配布
 4.休業日のご案内
 5.次回発行日のご案内
 
 ※登録・解除はこちら
 http://www.naranja.co.jp/bar/news-letters

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 ◆◆◆ オータムセール開催中 ◆◆◆

 10/1より、web限定のスペシャルセールを開催しています。
 総アイテム数は120点以上、最大80%OFFのお得なセールです。
 期間は10/31までとなっておりますが、在庫限りの商品も
 多数ございますので、ぜひお早めにご覧ください。

 オータムセール
 http://www.naranja.co.jp/bar/campaign#autumn_sale

 ◆◆◆ ナランハ 公式SNS ◆◆◆

 TwitterとFacebookによる情報発信を行っております。
 新商品をはじめ、イベントのご紹介など、
 様々な情報を発信しております。

 バー・ツール ナランハ 公式Twitterアカウント
 https://twitter.com/bar_naranja

 バー・ツール ナランハ 公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/bar.naranja

 ◆◆◆ ナランハ スタッフブログ ◆◆◆

 毎週木曜日、スタッフによるブログ配信を行っております。

 TwitterやFacebookとは、また一味違った雰囲気で
 情報発信しております。あわせてご覧ください。

 バー・ツール ナランハ オフィシャルブログ
 http://www.naranja.co.jp/bar/blogs

================
 1.モレキュラーカクテル ~最先端の流行と技術~ by渡邊 隼人
================

 先日NASAが「火星に関する重大発表」と予告し、会見では
 火星に水が流れている有力な証拠を確認したと発表されました。

 科学や技術の進歩で、こういった新しい発見があるのは、
 夢があって素晴らしいなと感じます。

 そしてカクテルの世界も、最先端の技術が取り入れられはじめ、
 新しい世界が広がろうとしています。

 今回はその最先端のひとつ、モレキュラーカクテルをご紹介いたします。


 ■モレキュラーカクテルとは■

 モレキュラーは「分子」という意味です。
 モラキュラー、あるいはモルキュラーと表記される場合もあるようです。

 液体窒素や炭酸ガス、食用グレードの薬品や、遠心分離機など、
 科学の世界とアルコールの融合、それがモレキュラーカクテルです。

 今回はモレキュラーカクテルを学ぶため、多数のモレキュラーカクテルを
 作成している、北條智之様がオーナーを務める「カクテルバー ネマニャ」
 に伺って参りました。

 ●ボグ・モヒート (スモークマシン)

 スモークマシンは、木材のチップなどを入れバーナーなどであぶり、
 その煙をチューブを通して、目的の食材やカクテルに、燻製のような
 香付けをする道具です。

 モヒートの入ったグラスを、ドーム状のガラス製カバーで覆い、
 その中に煙を充填して香付けします。

 ガラス製のカバーが外されると、煙の中からボグ・モヒートが
 姿をあらわします。ボグとは、ボルケーノ・フォグ(噴火による霧)の
 略語です。

 香り高いスモークと、モヒートに入れられた蜂蜜がマッチし、
 まったく新しいモヒートの味わいです。


 ●ディアブロ・ミンツ・ブック (スフェール)

 スフェールとは、ゲル状の膜の中に、液体を閉じ込めた球体のソースです。
 もともとは料理の技法で、人工のイクラも同じ作り方です。

 アルギン酸ナトリウムという粉末をカクテルに溶かし、
 乳化カルシウム溶液にスポイトでぽたぽたと垂らすことで、
 ゲル状の膜を形成し、イクラのような直径5mmほどの粒を作成します。

 ホワイトミントリキュールとスイート&サワー・ミックス、
 少量のソーダをシェークし、グリーンミントリキュールで作成した
 スフェールと一緒に、試験管に入れたカクテルです。

 スフェールがプチプチとはじけるたびに、口の中に
 ミントのさわやかさが広がるカクテルです。


 ●マルガリータ・ラグリマス (スフェール)

 同じくスフェールのカクテルですが、こちらは球体のサイズが
 直径3cmほどもあります。

 大きなスフェールは、アルギン酸ナトリウムを溶かしたカクテルを
 球状に凍らせ、乳化カルシウム溶液に浸けて解凍して作成されます。

 特大のスフェールは、一粒ずつ透明のレンゲにのせられて提供されます。
 スフェールが割れた瞬間に、濃厚なマルガリータが口いっぱいに広がり、
 一口の量とは思えないほどの満足感が味わえます。


 ●ジントニッキー・メルセデス (カーボネイトシェーカー)

 カーボネイトシェーカーとは、炭酸ガス(CO2)をカクテルに添加できる
 シェーカーです。見た目は長さ40cm、太さ10cmほどの透明の円柱です。

 カクテルの材料をシェーカーに入れ、トップ部分から炭酸ガスを注入し、
 シェークしたのちにネジ式のトップをはずすと、「シュワッ」という
 音とともに、カクテルに炭酸が添加されます。

 カクテルを炭酸水などで薄めることがないため、濃い味わいの
 微発泡カクテルが作成できます。ジントニッキー・メルセデスは、
 4倍に濃縮したトニックウォーターを使用しており、
 さらに濃いカクテルに仕上げられています。


 いかがでしたでしょうか?

 モレキュラーカクテルの数々は、出来上がったカクテルの
 味や見た目の素晴らしさはもちろん、カクテル作成中の演出も、
 最先端技術を感じさせる一味違ったものです。

 今回の勉強を活かし、ナランハにまだ無い様々な最先端ツールの
 展開を予定しています。ご期待ください。

--[ 関連サイト ]--------------------------------

 カクテルバー・ネマニャ
 http://blog.bar-nemanja.com/p/about-cocktail-bar-nemanja.html

 スーパーアラジン スモークマシン
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5587

------------------------------------------------
================
 2.新商品情報・お知らせ
================

 ★BIRDY. バースプーン 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/8128

 ★ボストンシェーカー ロック 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/7607

 ★木村硝子店 デカンタ M 260ml 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/8164

 ★木村硝子店 デカンタ L 400ml 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/8165

 ★木村硝子店 コンパクト タンブラー 210ml (6oz) 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/8156

 ★木村硝子店 コンパクト タンブラー 260ml (8oz) 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/8157

 ★木村硝子店 コンパクト タンブラー 320ml (10oz) 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/8158

 ★木村硝子店 コンパクト ゾンビ 380ml (12oz) 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/8159

 ★木村硝子店 コンパクト ゾンビ 440ml (14oz) 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/8160

 ★木村硝子店 コンパクト ゾンビ 500ml (16oz) 販売開始
 http://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/8161

================
 3.カタログ配布
================

 カタログ(バー・ツールVol.8)をご希望の方に差し上げております。
 全国無料で配送いたします。下記よりご請求ください。
 https://www.naranja.co.jp/bar/catalog-requests

 ショッピングカートからご注文の際にご請求も可能です。
 また、PDFファイル版のダウンロードも準備しております。

================
 4.休業日のご案内
================

 10月の休業日は3・10・12・17・24・31日となります。
 日曜日は板橋店舗の営業および、物流センターでの
 発送業務のみとなります。
 ホームページ・Eメール・ファックス等でのご注文は
 24時間受け付けておりますが、お問い合わせへのご返事や
 商品の発送などは翌営業日以降となります。
 http://www.naranja.co.jp/bar/calendar-entries

================
 5.次回発行日のご案内
================

 2015年11月5日(木)に配信予定です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 発行: 株式会社ナランハ
     http://www.naranja.co.jp/
     http://www.naranja.co.jp/bar/

 執筆: 渡邊隼人
 Copyright 2015 NARANJA Inc. All Rights Reserved.
 転載の際はご連絡ください。

 登録・解除はこちら:
 http://www.naranja.co.jp/bar/news-letters

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━