バー・ツール ナランハ メールマガジン Vol. 101 (2014年2月6日 発行)

メンテナンスの都合上、外部サイトへのリンクは非表示にしています。

        ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 バー・ツール ナランハ インフォメーション メールマガジン

           https://www.naranja.co.jp/bar

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Vol.101(2014.2.6 発行) ━━

 ☆ MENU ☆

 1.フレッシュフルーツカクテルブック ~憧れのカクテルたち~
 2.新商品情報・お知らせ
 3.カタログ配布
 4.休業日のご案内
 5.次回発行日のご案内
 
 ※登録・解除はこちら
 https://www.naranja.co.jp/bar/news-letters

==================
 1.フレッシュフルーツカクテルブック ~憧れのカクテルたち~ by W 
==================

 年が明けて早1ヶ月。いよいよ今年で三十路に突入で毎月カウントダウンが
 刻々と進んでいるWです。もう30歳。なんて言いますが、世間様からみた
 らまだまだ若輩者。今年も様々な新しいことに挑戦します。しかし新しいこ
 とに挑戦も大事ですが、継続もとっても重要。ということで行ってまいりま
 したバー巡り。

 今回は「フレッシュフルーツ カクテルブック」の著者でいらっしゃる水澤泰彦様
 がオーナーを務められている、東京都港区赤坂にある「Bar Tiare」(バー
 ティアレ)に伺ってきました。最寄駅は東京メトロ丸ノ内線赤坂見附駅。赤坂
 見附駅にはJR新宿駅から乗換のため、東京メトロの各線のある駅に移動しな
 くてはならないのですが、千葉からおのぼりさんの私はしっかりと迷子にな
 り、スマートフォン片手にグーグルマップとにらめっこしながら、なんとか
 無事に電車乗換ができました。店舗は赤坂見附駅から徒歩数分ととても近い
 ですが、その短い道すがらにもいくつものバーが立ち並んでいました。ちょ
 っと気になりうろうろと周辺を探索しつつ、また迷子になってしまう前にと
 足早に目的地のビルへ。Bar Tiareはビルの5階にお店を構えており、エレベ
 ーターで5階へ上がります。このビルには他にも様々な飲食店が入っており、
 とてもおいしそうで気になりましたが、すでに夕食をとっていたため次にお
 伺いする際はどこかで食事しようと決意しました。エレベータを降りると可
 愛らしいピンクの看板におしゃれな木製のドア。そのドアにはお店の名前に
 もなっている、タヒチの国花、ティアレの形をした金属製のデコレーション
 が施されています。店内は落ち着きのある照明で安らぎの空間となっており、
 カウンターでは水澤様含め3名のバーテンダーの方が対応してくださいました。

 水澤様は協会の関係で、フレアバーテンディングの審査をされることもある
 とのことで、いろいろ楽しくお話させていただきました。フレアバーテンディ
 ング業界では、台湾にも実力者の方が沢山いらっしゃるということで、台湾
 で開催された大会でクラシックなバーテンディングを披露するために、ゲス
 トとして招待されたこともあるそうです。私も何度かジャグリングの競技の
 一つ、ディアボロの大会に参加するために台湾に訪れたこともあって、台湾
 のフレアバーテンディング、ジャグリングの演技の共通点などのお話で大盛
 り上がりでした。

 まずは絶対に注文しようと心に決めていた、今が旬のイチゴを使用したカク
 テル。甘めのカクテルが好みなので今回はストロベリーのダイキリを注文し
 ました。出て来たグラスは、まさに電車の中で読み返したばかりの「フレッ
 シュフルーツカクテルブック」の表紙に使われているグラスと全く同じもの。
 最初にグラスがカウンターに見えた瞬間からとても感動しました。ダイキリ
 の甘みと素材であるイチゴのしっかりとした甘みと酸味がとてもさわやかで、
 イチゴの粒々の触感も楽しい流石の一杯。グラスはなんとエルメス製でイチ
 ゴをモチーフにしたグラス。このカクテルのためにあるようだと思いました。

 2杯目はバーテンダーさんにおすすめをとお願いし、自分の好みを伝えて作
 っていただいたグラスホッパー。しっかりとシェイクされ、とてもクリーミ
 ーに仕上げられており、グラスのふちにはグラスホッパーで作られたゼリー
 が添えられており、ミントとカカオが甘みと心地よくまじりあい、仕事帰り
 の疲れが飛ぶカクテルでした。そんなとても素晴らしいカクテルをいただき
 ながら、お話はミクソロジーについて。お知り合いのミクソロジーのバーテ
 ンダーの方のお話を聞いていると、化学式や薬品名、様々な装置の名前が出
 てくるため、同じカクテルを作っているの?と思わず聞きたくなるほど専門
 的な知識のいる世界だそうです。そして「そういえば先日知り合いのバーテ
 ンダーにこんなのをいただいたんですよー」ということで試飲させていただ
 いたのがヒノキフレーバーのウォッカ。味や香りは一言「ヒノキ」。この風
 味はどうすれば活かされるのだろうか?きっとこれを作られたバーテンダー
 さんはしっかりとヒノキを活かしながら、素晴らしいカクテルを作るのだろ
 うと水澤様も頭を抱えていました。

 最後はメニューのおすすめにも載っていた金柑のジンビタートニック。金柑
 の甘さとほんの少しのほろ苦さが、トニックウォーターの炭酸とマッチして、
 とてもすっきりとした味わい。飲み終わった後には氷を取り除いていただいて、
 底にある金柑をいただくのがここでのスタイルだそうで、金柑はとても甘く、
 最後まで美味しくいただける一品でした。

 その他にも沢山楽しいお話をお聞かせいただき、本当に楽しい夜になりまし
 た。この場を借りて御礼申し上げます。

 本やネットで写真やレシピを眺めていてるだけでも知識は溜まりますが、や
 はり見て触れて嗅いで味わって聞く。五感を駆使して体験して得たものは、
 全く格別の知識になるように思います。まだまだ沢山学べ、感じられること
 があると思うととてもありがたく感じます。これからもバー巡り含め、勉強
 していきます!

--[ 関連サイト ]------------------------------------------------------

 フレッシュフルーツ カクテルブック 2,100円
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/77

 ナランハ フルーツカクテル キット 6,405円~
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/633

 Bar Tiare(バー ティアレ)
 東京都港区赤坂4丁目2-2 赤坂鳳月堂本店ビル 5F
 TEL 03-3585-7300

----------------------------------------------------------------------
 
==================
 2.新商品情報・お知らせ
==================

 ★アイスピック デラックス 3本爪 販売開始
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6112

 ★スワロフスキーシリーズ 写真更新
 美しくカットされたダイアモンドのような洗練されたフォルムと、
 スワロフスキー・エレメントの輝きが際立つバー・アイテムの写真を更新しました。
 カクテルシェーカー https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6110
 ストレーナー https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6108
 マドラー https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6109

 ★マドラー 押し花物語 クローバー 販売終了
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/328

 ★カクテルストロー フレックス ネオン オレンジ 販売終了
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/175

 ★ピアッツァ カクテルシェーカー ブライト 1,000ml 販売終了
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/145

 ★スタッフ 募集中!
 ナランハでは一緒にお仕事をしていただけるスタッフを募集しております。
 詳しくは下記ページをご覧ください。
 https://www.naranja.co.jp/bar/pages/recruit

  ★ナランハ スタッフブログ更新中!
 月曜と木曜がバー・ツールの日となります。
 様々な情報からナランハの日常の様子までお届けしてまいりますので、
 ぜひこまめにチェックをよろしくお願いします。
 /bar/blogs

==================
 3.カタログ配布
==================

 カタログ(バー・ツールVol.7)を無料でお送りしております。
 https://www.naranja.co.jp/bar/catalog-order よりご請求く
 ださい。ショッピングカートからご注文いただく際に、最新カタログ同梱の
 ご希望も選択可能です。PDFファイル版のダウンロードも可能です。

==================
 4.2月の休業日のご案内
==================

 2月の店舗休業日は1・8・11・15・22日となります。
 ホームページ・E-mail・Fax等でのご注文は24時間受け付けておりますが、
 お問い合わせへのお返事・商品の発送などは翌営業日以降となりますので、
 あらかじめご了承ください。

==================
 5.次回発行日のご案内
==================

 2014年3月6日(木)に配信予定です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 発行: 株式会社ナランハ
     https://www.naranja.co.jp/
     https://www.naranja.co.jp/bar

 執筆: W
 Copyright 2014 NARANJA Inc. All Rights Reserved.
 転載の際はご連絡ください。

 登録・解除はこちら:
 https://www.naranja.co.jp/bar/news-letters

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    
^