シェーカー
氷と材料の入ったシェーカーを激しく振る「シェーク」は、大変奥深いカクテルの技法です。微妙な形や材質の違いで、カクテルへの空気の入り方やシェーカー内での氷の回転などがすべて異なってきます。ぜひ理想のシェーカーを見つけてください。
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サイズ選びについては「さらに詳しい説明」をご覧ください。
■おすすめのサイズ■
ご家庭で初めて使用される場合は、扱いやすい350ml前後のサイズ、ある程度慣れた方やプロ(業務用)の方は液体を効率良く冷やすことのできる500ml前後のサイズがおすすめです。
■500ml前後のシェーカー■
バーテンダーの方が最もよく使用するサイズです。
大きめのサイズ感のため、慣れていない方には振りづらく感じることも多いようです。350mlサイズよりも中に入れる液体と氷が触れる表面積が増えるため、より効率よく液体を冷やすことができます。短い時間で冷やすことができると、溶けた氷によってカクテルが薄まるのを防げるため、使いこなせればより一層美味しいカクテルに仕上げることができます。
●一度に作れるカクテルの量:1~2杯
■350ml前後のシェーカー■
一番汎用性の高いサイズです。
初心者からプロまで、すべての方におすすめです。程よいサイズ感で持ちやすく、軽やかな振り心地です。様々な容量のレシピに対応している万能サイズです。
●一度に作れるカクテルの量:1杯
■250ml前後のシェーカー■
あまり使用されることの多くないサイズです。
その大きさから比較的安価なものが多く、コスト面では優れていますが、氷をたくさん入れるとほとんど液体が入らず、ショートカクテルを1杯作るのがギリギリです。
●一度に作れるカクテルの量:1杯
■800ml前後のシェーカー■
コンテストやイベントなどで使用される大型のサイズです。
容量が大きく、一度に何杯もカクテルを作ることができ、見た目もダイナミックなため、イベントやショー向きのシェーカーです。しかしながら、元々大きな本体に、液体や氷が加わることによる重量があるため、ある程度の体力や腕力が必要とされます。そのため、長時間の通常営業等で使用されることはあまりありません。
●一度に作れるカクテルの量:3~5杯
以上、色々と記述しましたが、最終的にはお客様の好みが最重要となります。体格(手の大きさ)や用途、スキルに応じてお好みのシェーカーをお選びください。