#S-16236 All About Liqueurs
リキュールブック
商品紹介
販売終了のお知らせ
本商品は、メーカーでの生産が終了し、当社での在庫も払底したため、2015年9月をもちまして販売を終了いたしました。
サントリー・スクールの校長として数多くのバーテンダーを育成し、その著書を通じて日本の酒類文化の発展に大きく貢献してきた著者が、その知識と造詣を存分にこめたリキュールの書籍を著しました。
リキュールには様々な定義がありますが、平たく言えばお酒に香りや果実の成分を溶かし込んだもの。その定義からわかるようにその守備範囲は無限に広く、歴史も古く、製品も多岐に渡ります。本書ではまず、実際のリキュールを系統ごとに細かく解説します。原料や製法はもちろんのこと、その歴史や裏話、マーケティングに至るまで、それぞれのお酒の特徴を分かりやすい文章で説明します。具体的なお酒を紹介する場合、ともすれば協賛メーカーの宣伝色を帯びることもままありますが、本書では類似の商品も臆することなく比較し、生産終了あるいは日本では輸入していない商品も紹介し、純粋にリキュールの解説を楽しむことができます。具体的なボトルの写真も大きく、実際に見たことのあるお酒の記事は親近感が大いに沸き、どの記事にも新たな発見があります。
後半では、リキュールに関する様々な考察を、定義や歴史、語源などトピックに分けて文章で紹介します。前半のリキュールの紹介が縦糸とするなら、後半の解説はまさに横糸となって、リキュールの世界の紹介が1枚のキャンバスに仕上がります。本書の最後に掲載された「リキュールと文学」。ここには著者が触れた文学とリキュールの関わりを紹介し、著者の教養の深さを強烈に実感するとともに、美しい文章や詩にも酔うことができます。存分に味わっていただければ幸いです。
商品仕様
同時購入商品
閲覧履歴
ショッピングガイド
日本国内への配送に関するご案内です。 ( 海外への配送について )
お支払い方法
3種のお支払い方法よりお選びいただけます。
- 代金引換 代引手数料無料!
- 銀行振込(※ご入金確認後の発送)
- クレジットカード

オンラインメンバーの方は後払いでのコンビニ支払も可能です。