バー・ツール ナランハ メールマガジン Vol. 2 (2005年11月4日 発行)
メンテナンスの都合上、外部サイトへのリンクは非表示にしています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ バー・ツール ナランハ インフォメーション メールマガジン https://www.naranja.co.jp/bar ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Vol.2(2005.11.4 発行) ━━ ☆ MENU ☆ 1.キャットマン・カクテル・マスター Vol.2 2.かわいさ炸裂!モールピック 3.フレア・バーテンディング・チャンピオンシップ見聞録 4.新カタログ配布開始 5.新商品のご案内(たくさんあります。要チェック!) 6.11月の休業日のご案内 7.スタッフ(正社員)募集 8.次回発行日のご案内 登録・解除はこちら https://www.naranja.co.jp/bar/news-letters ================== 1.キャットマン・カクテル・マスター Vol.2 = サマー・カクテル = ================== 2005年初頭にリリースした「キャットマン・カクテル・マスター Vol.1」。 次々と繰り出される「キャットマン」こと北條智之氏のニュー・ウェーブ・ カクテルの数々は、美しい写真そして楽しくためになるコラムとあいまって 大反響を頂きました。100枚を超えるカクテルの写真を掲載した全面フル カラーの本格カクテルブックですが、この作業は実は北條氏と私、N潤一 郎のほぼ2人ですべての作業を行いました。 昔なら書籍を作るというのは、専門出版社のみに許された非常に高度な技 術でしたが、ナランハでは、ジャグリングという専門出版社が見向きもし ない分野で数々の書籍を出版しつつスキルを高め、また最新のパソコンソ フトおよび超高級一眼レフデジカメや撮影機材などを大奮発し、2人で書 籍を作り上げるのが可能な時代になったのです。 その苦労も覚めやらぬまま、今年の春には「Vol.2」の計画が始動致しました。 タイトルは「サマー・カクテル」。明らかにその時点では夏には間にあいそ うも無かったのですが、そもそも「サマー・カクテル」とは夏のカクテルと いう意味よりむしろ冷たいカクテルのことであり、とにかく1日でも早く出 そうと2人での長い旅を始めたのです。 今回の書籍撮影に当たっては、超有名なサマー・カクテルを、その創作者 もしくは発祥の地にて撮影するという企画も盛り込みました。あの「マイ・ タイ」を、発祥者のバー、トレーダー・ヴィックスにて、「シティ・コーラ ル」をテンダーにて、そして「マルルウ」を絵里香にて等々、写真一枚に多 くの情熱を込め、皆様の心に響く写真が出来上がったと思います。 私もすべての撮影に同行いたしましたが、それぞれのバーでは美しいカクテ ルのみならず、数々の当地お宝グッズを出して頂いたり、また難しい作り方 には解説写真まで撮らせて頂いたり、単なるご協力以上のおもてなしを受け、 こちらも感激いたしました。こういった写真がさりげなく各所に配置されて いるのは、何とも贅沢なことだろう・・・と単なる手伝いカクテルファンと して思いました。 書籍の編集も順調に苦しみましたが、最も苦しんだのは、「カクテルの差し 替え」でした。書籍編集中にも、著者は世界中のカクテル・コンテストに出 向き、当地の流行を手に入れ、また日々のフレア・バーテンダーとの交流や お客様より情報を嗅ぎ取り、500というカクテルの制限の中、超ホヤホヤの 情報をゲットしてはズバズバとカクテルを入れ替えていくのです。写真の配 置もあり、そう簡単ではないこの作業を繰り返しましたが、情報の移り変わ るスピードに本当に驚きました。 もちろん、書籍を彩る楽しげな写真は今回もパワー全開です。北條氏の集め たお宝グッズが、バーテンダーでなければ絵描きになろうと思っていた(実話) という北條氏のセンスで、前回を大幅に超える116枚!収録されています。 コラムもたくさん書いて頂きました。フレアに関する記述もあります。この 業界にいらっしゃる方はもとより、お酒に興味のあるすべての皆様に是非ご 覧頂きたいと思っています。 様々なトロピカル・カクテルを含むサマー・カクテルは、まさにカクテルの 華と言う人もいます。これらのお酒をより美しく飾る様々なデコレーション や器も続々と紹介しています。美しいカクテルの文化と共に歩むナランハを これからもよろしくお願いいたします。 キャットマン・カクテル・マスター Vol.2 = サマー・カクテル = B5版 238ページ 2,625円(本体2,500円) https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/178 ================== 2.かわいさ炸裂!モールピック ================== こんなピック見たことない!というナランハおすすめのドリンクアイテム をご紹介します。 細い針金にモコモコのナイロンで加工されたカラフルなモールを、見事な までにロブスターやオウムなど芸術品に仕上げ、長い木のピックの飾りに 使っています。飾りまで含めると全長20cmから23cmとなるため、オリーブ やチェリーを刺すのではなく、ロングカクテルの飾りとしてお使いくださ い。ストローに挿して木の部分を隠すことで、より見栄えをよくすること ができます。 飾りの形は、パームツリー(やしの木)、カニ、ロブスター、フラミンゴ、 オウム、モンキーの6種類で、それぞれ50本単位での販売となります。オ ウムとモンキーは数色、色違いの物が入っているアソート(混色)です。 下記3.のコーナーでお伝えする、フレア・バーテンディング・チャン ピオンシップ2005のブースでお買い上げいただいたお客様にサンプルとし て1本ずつ差し上げたところ、皆様に大変ご好評いただいた、今後人気間 違いなしのアイテムです。 是非お早めに入手して、そのかわいらしさを体感してください。ドリンク を飲まれるお客様にもきっと喜んでいただけることでしょう。 モールピック https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/420 ================== 3.フレア・バーテンダー・チャンピオンシップ ファイナル2005 見聞録 ================== 年々、いやむしろ日々そのレベルを上げていく日本のフレア・バーテンディ ング界。世界のコンテストに出るだけでニュースだった2、3年前の状況は どこへやら、もう世界のコンテストでは決勝の常連の面々が何人も輩出して いる今日この頃です。その日本のフレア・バーテンダーのNo.1を決める大会 が、2005年10月30日、六本木のヴェルファーレで盛大に開催されました。 正式にはFBA JAPAN 全国フレア・バーテンダー・チャンピオンシップ・ファ イナル 2005という1行に収まらないこの大会。フレア界では単に「チャンピ オンシップ・ファイナル」と呼ばれ、この大会の決勝に残ること、そして そのチャンピオンになることは、大いなる名誉を伴う日本最高峰の大会と なっています。 毎年、ナランハでは会場にブースを設け、商品の案内をさせて頂いておりま すが、選手の演技がはじまると、単なるお客様となって、後から叫びながら 大会を堪能させて頂いております。今年も、全国からそうそうたるメンバー 18名が集い、熱い戦いが繰り広げられました。 のっけから、関西よりの刺客コージさんによる恐ろしくハイレベルな演技が 始まります。採点競技の審査員を何度かやらせて頂いたことがありますが、 最初の演技がすごすぎると、審査員は非常に困ります。「この人にこんな良 い点をつけてよいのか・・・後からもっとすごいのが出てくるのでは・・・」 と思ってしまうからです。そういう意味では、審査員困ったこと間違いあり ません。さらに、若きプラネット・ハリウッドのエース、テッペイさんが、 イケメンよろしくクールな演技を見せてくれます。そんなこんなで18名ずら ずら書いていくと収まり切らないので、若干割愛させて頂きますが、やはり すごかったのはチャンピオンに輝いたモロさんの演技でした。 世界最高峰の大会、レジェンドで決勝に進出し、押しも押されぬ日本のトッ プ・フレア・バーテンダーとなったモロさんですが、まだこの日本チャンピ オンの座は手に入れていませんでした。当然ダントツの優勝候補ということ もあり、期待に胸躍らせながら演技の開始を待ちました。 その演技は、細い腕を背中の後からねじりこむように回す独特のスタイル、 3本、4本とボトルが増えても全くぶれることなく安定して超絶の技を繰り 出す技術力、どれをとってもかなり文句無しの1位だったのでは無いでしょ うか。演技の最後の方は皆立ち上がり、後ろからは見えなくなる程でした。 モロさん、おめでとうございました。 コンテストの合間には「スポンサー紹介タイム」を設けて頂きました。協賛 各社が、趣向をこらしてしっかりと各社の製品をアピールする中、ナランハ はフレアボトルをあごに乗せてバランスをとったり、ボトルとナイフとリン ゴでジャグリングをしてリンゴを食べたり、もはやフレアとは関係の無い一 発芸状態で恥をさらしましたが、暖かいお客様に大いに盛り上げて頂きまし た。普段の仕事はまじめにやっておりますので、あしからず。 さて、大会翌日に、参加者による「クルージング・パーティー」が開かれ、 私も行って参りました。横浜の夜景をバックに、全国から集ったフレア・バ ーテンダーが、その再会を喜び、大会の健闘を称え、飲んで騒ぐという楽し い企画です。そこで、フレアの大会でもよく開かれる「ポア・テスト」(ど れだけ正確に分量を測り取れるか)大会が急遽始まり、私も参加しました。 普段とは同じでは面白くない、ということで、通常使うスピルストップという 公式ポアラ(注ぎ口)ではなく、別の適当な注ぎ口をつけたりなど、面白い 趣向が凝らされましたが、完全にそれが裏目にでて、数十名の参加者の中、 私が最終の3人にまで残ってしまいました。最後はスピルストップをつけて の真剣勝負でしたが、私は一人だけドバっとこぼしてしまい、皆の失笑を買 いましたが、こぼれた量が上手い具合で、優勝してしまいました。スイマセ ンでした。私が勝つような変てこルールを作ってくれたこの大会の前チャン ピオン、ミツさんに心より感謝します。 興奮の大会は無事終了しました。この大会の映像は、FBA JAPANが編集し、 会員の皆様に販売する予定です。是非、FBA JAPANのホームページをご覧頂 き、フレアの最新情報に接してください。 関連サイト:FBA JAPAN (外部サイト) ================== 4.新カタログ配布開始 ================== 11ヶ月ぶりに発行しました、バー・ツール ナランハのカタログ第2弾と なる2005年11月1日版のカタログが完成しました。この11ヶ月間に発売さ れた物や、近日中に入荷予定の新商品まで、4ページ増えてぎっしり紹介 されています。 全国無料で配送いたしますので、お名前/ご住所/電話番号/メールアドレス/ 必要部数をお書きの上、ナランハまでご請求ください。 すぐにメール便にて配送申し上げます。 ================== 5.新商品情報 ================== ★アイストング 販売開始 ステンレスが厚くバネが大変よくきいて氷をつかみやすい国産のアイス トングを、定番のギザギザのついた長方形と、小さな手のような形の2 種類販売いたします。 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/393 ★アイスピック 販売開始 バーで最もよく使われているPilotのアイスピックを大小2サイズと、 特徴的な形をしたピックを2種類ご紹介いたします。 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/396 ★リビーグラス 新3種類 販売開始 リビーのグラスに10oz(296ml)のミドルロックグラスと、4.5oz(133ml) のカクテルエンバシー、そして海外ではトロピカルカクテルにも使われ るトールワイングラスの3種類が新しく加わりました。 https://www.naranja.co.jp/bar/web-categories/342 ★チューブシューター 新種類販売開始 シューターを提供するアイデア、チューブシューターに、ユニークな形 をしたカラフルなスポンジラックや、保管に便利なディスペンサーなど 周辺アイテムが増えました。 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/555 ★マドラーストロー 販売開始 ストローを縦に半分に分けるように加工し、断面が"∞"の形をした固い マドラーストローを、13cm、16cm、21cmの3つの長さでお取扱します。 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/183 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/184 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5753 ★DVD「ネイションズ 2005」 販売開始 2005年8月にアメリカ・マイアミで開かれたフレア大会の模様を、帝王 クリスチャン・デルペッシュを始め、世界各国のスーパースターの演技 が洗練された編集でお楽しみいただけます。ちなみに「ネイションズ 2004」 は大会が開催されなかったため、DVDもございません。 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/4109 ================== 6.11月の休業日のご案内 ================== 11月の休業日は3・5・12・19・23・26日となります。 ホームページ・E-mail・Fax等でのご注文は24時間受け付けておりますが、 お問い合わせへのお返事・商品の発送などは翌営業日以降となりますので、 予めご了承ください。 ================== 7.スタッフ(正社員)募集 ================== ナランハでは、2005年4月1日より勤務開始の正社員スタッフ(新卒・キャリア) の募集を行っております。詳しくは弊社HP https://www.naranja.co.jp/bar/pages/recruit をご覧ください。 楽しく情熱のある方のご応募を心よりお待ちしております。 ================== 8.次回発行日のご案内 ================== 当メールマガジンの次号Vol.3は2005年12月1日(木)に配信予定です。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 発行: 株式会社ナランハ https://www.naranja.co.jp/ https://www.naranja.co.jp/bar 執筆: N/M Copyright 2005 NARANJA Inc. All Rights Reserved. 転載の際は必ずご連絡ください 登録・解除はこちら https://www.naranja.co.jp/bar/news-letters ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━