フレア・バーテンディングをはじめるために必要な商品を教えてください。

A

フレア・バーテンディングは、バーでカクテルを提供する時に、お客様により楽しんでいただくために行うパフォーマンスです。その演出効果は素晴らしく、感動的ではありますが、見るからに難しく、どのように習得するのかというお問い合わせを多数お受けいたします。

ナランハではフレアに興味を持たれたお客様には、必要最低限の道具と教材を紹介し、教材に従って練習する方法をご案内しています。

練習用ボトル

定番は「フレアボトル 750ml」。多くのお酒のボトルの形状、重さに対応しており、これからフレアを始められる方から、より高い次元を目指されるプロの方まで、世界中のフレア・バーテンダーに使われています。その他「フライボトル」も人気です。フレア用各種アイテム のページもあわせてご参照ください。

ティン

フレアでカクテルを作る際に頻繁に用いられる、ボストンタイプのシェーカーです。背の高いティンと、背の低いティンショートを組み合わせ、シェーカーとして使用しますが、練習の最初は背の高い通常のティンのみで構いません。おすすめは弊社オリジナルのティン ナランハ。シンプルなノーマルタイプと、おもり付きのウェイティッドタイプがございます。これらの違いは、FAQ「ティンのノーマルとウェイティッドはどちらがよいですか?」をご参照ください。

教材DVD

定番は「アルティメット・フレア・バーテンディング」。全巻有益な情報満載ですが、Vol.1のみでも十分に練習を始めることができます。各教材DVDについて、その内容と特徴をWebで紹介しています。フレア用各種アイテム よりご参照ください。

初めての方におすすめのナランハ カクテルキット 《フレア》もご用意しています。ぜひご覧ください。

以上、道具の面からご案内をいたしました。なお、フレア・バーテンディングは、トップ・プロが人生をかけて練習に没頭しギリギリの技術を磨く深い分野であると同時に、新しい世界でもあり、習得する道筋は人によってそれぞれ、定まっていないのが現状です。

もし、お近くにフレア・バーテンダーがパフォーマンスを披露するバーがあれば、そういう場所で話を聞くと良い情報を得られます。もしくは、全日本フレアバーテンダーズ協会(ANFA)等が主催する、フレアのコンテストを見学すれば、多数のフレア・バーテンダーおよび関係者の話を聞くことができます。練習会等の情報も得られますので、しっかりと練習されたい方は、様々な場所で実際に情報を収集することもおすすめします。


^