バー・ツール ナランハ メールマガジン Vol. 7 (2006年4月6日 発行)

メンテナンスの都合上、外部サイトへのリンクは非表示にしています。

        ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 バー・ツール ナランハ インフォメーション メールマガジン

           https://www.naranja.co.jp/bar

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Vol.7(2006.4.6 発行) ━━

 ☆ MENU ☆

 1.ナランハ・バー・スプーン
 2.クリスチャン・デルペッシュ・ワーキング・フレア DVD
 3.新カタログ配布開始
 4.新商品のご案内
 5.4月の休業日のご案内
 6.次回発行日のご案内
 
 登録・解除はこちら https://www.naranja.co.jp/bar/news-letters

==================
 1.ナランハ・バー・スプーン by N
==================

 カクテル・シェーカーを激しく打ち振る「シェーク」が、カクテル・メーキ
 ングの華であることは誰も否定しない事実ですが、静かにバー・スプーンが
 踊り舞う「ステア」も、多くのバーテンダーによって深められ、突き詰めら
 れてきたカクテル・メーキングの中心的技法です。

 事実、多くのバーテンダーが、この「ステア」の鍛錬に最も多く時間を割き、
 そして多くの書籍やウェブサイトがこの「ステア」についての薀蓄を語って
 います。液体と氷をスプーンで混ぜ合わせるという、一見単純に見えるこの
 所作の奥深さは、知らない人にとっては想像を絶するものでしょう。

 現在、日本で最も有名なマティーニの作り手の一人、Mori Barの毛利隆雄氏 
 と以前お話する機会がありました。その中で、バーテンダーになって数十年、
 齢60を超えてもなお未だ営業前には練習をするという事実をご本人から直接
 お伺いし、ある種の興奮を覚えました。あの、あまりにも美しいスプーンの
 舞には、数十年にわたる血のにじむ努力があったのです。

 私たちは、バー・ツールの専門店として、手に入れることのできるバー・ス
 プーンを手当たり次第に試し、私たちがどれを扱うかを日々議論して参りま
 した。その中で常に感じてきたのが、ステアという芸術を引き立たせるバー
 スプーンが非常に少ないということです。

 そこで私たちは、自分たちで開発することを決意しました。コンセプトは非
 常に単純です。美しさを追求したバー・スプーンを、様々なサイズで、でき
 るだけ安く作りたい。それだけのことです。

 計画は早々とスタートしましたが、完成までには多大なる時間がかかりまし
 た。最も苦労したのは、ねじりを均一にさせるというところです。「美」を
 追求したバー・スプーンのねじれの幅が不均一では話になりません。しかし、
 バー・スプーンは、両端を固定して実際にひねって作るため、中央と端の方
 でねじれの間隔がどうしても違ってくるのです。バー・スプーンの長さが長
 くなればなるほど、この差は顕著になります。

 これらの困難を乗り越え、2006年3月、このバー・スプーンが完成しました。
 私たちの込めた気持ちそのままに、機能面そしてデザイン面でのクオリティ
 は非常に高いと自負しております。

 自社開発のため、価格も満足の行く設定となりました。端から端まで美しく
 巻かれたバー・スプーン(33センチ)が1,260円でのご提供です。12本のセット
 ではさらにお安くなります。また、同じ全螺旋のタイプに、24センチと50セ
 ンチも準備いたしました。特に50センチのタイプは、その圧倒的な存在感で、
 強烈にお客様にアピールし、反響も大きい商品です。

 私の腕前では、このバー・スプーンが本当に美しいのか知る由もありません。
 皆様の元で、このバー・スプーンが華麗に舞うことを祈りつつ、この新商品
 のご紹介とさせて頂きます。

-[商品紹介]------------------------------------------
 ナランハ バースプーン
  24cm(右) 1本:1,155円 12本:11,550円
  33cm(右/左)1本:1,260円 12本:12,600円
  50cm(右) 1本:3,465円 12本:34,650円
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/227
-----------------------------------------------------

==================
 2.クリスチャン・デルペッシュ・ワーキング・フレア DVD by N
==================

 フレア・バーテンディングの頂点に君臨する帝王、クリスチャン・デルペッ
 シュによる解説DVDの最新作が先日リリースされました。

 この作品は、実際の営業で使うテクニックである「ワーキング・フレア」に
 テーマをしぼっています。クリスチャンが解説し、スローモーションでそれ
 を繰り返すというパターンで数多くの技を紹介しており、最後には彼のデモ
 ンストレーションが付属しています。

 クリスチャンといえば、常人には到達不可能な超絶技のイメージがどうして
 もありますが、本DVDに収録されている技は、シンプルで基本的なものも多く、
 まさに「使える」テクニックが凝縮されています。それでいて、簡単すぎて
 知っている技ばかりということは一切なく、クリスチャンオリジナルのアイ
 デアが多数収録され、基本の組み合わせから繰り広げられるワーキング・フ
 レアの深さをしっかりと味わうことができます。

 特に、ボトル1本とティン1個を使い、フレアをしてから最後にお酒を注ぐ
 ルーチーンは非常に充実しており、普段バーに立っていない私ですら、「こ
 の技をやってみたい」「こうやってジン・トニックを作るとカッコいいだろ
 うなー」と興奮してきます。

 そういう意味では、実際にフレアでお客様にサービスをされる方には、心か
 らお勧めする非常に優れた解説DVDです。収録技、解説内容、デモンスト
 レーションのすべてが充実しており、お客様よりも非常に良い反響を頂いて
 います。私もすでに何度も見ました。ただ、私がこの作品をここまで力をこ
 めてお勧めする理由は、また別のところにあるような気がします。

 2005年、私は日本のフレア・バーテンディング界を率いるFBA JAPAN会長
 の北條氏と共に渡米し、ラスベガスの数々のフレア・バーを巡りました。ク
 リスチャンの居るカーニバル・コートにもお邪魔しました。

 カーニバル・コートは、ハラーズの前の、ラスベガスでも最も熱いエリアに
 あります。クリスチャンのフレアが目当てかどうかはわかりませんが、大量
 のお客様が常におり、オーダーも矢継ぎ早に入っていきます。彼は、フレア
 を存分に交えつつもオーダーをスピーディーにさばいていきます。

 フレアのテクニックはまさに大きく美しく、それだけで見とれてしまいます。
 さらに要所要所でお客様にアピールし、見つめあい、興奮のピークでお酒を
 提供し、お支払いも自分で処理し、最後に最高の笑顔でチップを受け取る。
 この一連のすべての動作が私には感動的で、私も思わずチップを大奮発した
 のは言うまでもありません。聞くところによると、彼はチップだけでも1時
 間に300ドルということで、稼ぐ額でもフレア界の頂点に君臨するビッグ・
 スターなのです。

 本DVD作品は、この興奮を思い起こさせてくれます。彼が実際の営業で美しく
 輝く姿を存分に堪能していただくことができます。彼のオーラは、この作品
 中にあふれています。他の作品では味わうことはできません。

 無数のコンテストを制覇し、多くの独自の技を開発し、その超絶テクニック
 で世に知られるクリスチャンですが、私は、彼が本当に伝えたいこと、そし
 て彼が最も楽しみ、愛するフレアは、実際に日々営業で繰り広げるこの「ワ
 ーキング・フレア」であると私は確信しています。本作品で、フレアの聖地
 ラスベガスにて繰り広げられる帝王クリスチャンの超一流のサービスをお楽
 しみ頂ければと思います。

 なお、本作品は、もともとVHSだったVol.1とVol.2が合わさって1作品となり、
 新たにリリースされた2枚組のDVDの1枚目をVol.3、2枚目をVol.4と呼んで
 います。Vol.1&2で1作品、Vol.3&4で1作品であり、それぞれ別個にお買い
 求め頂くことはできません。全くの初心者であれば、Vol.1&2を、ある程度
 フレアに馴染みのある方にはVol.3&4をお勧めします。ご予算に余裕があれば、
 是非両方をお求めください。

-[商品紹介]------------------------------------------
 クリスチャン・デルペッシュ・ワーキング・フレア DVD 
  Vol.1&2 1時間15分 7,875円
  Vol.3&4 1時間41分 8,925円
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/434
-----------------------------------------------------

==================
  3.カタログ配布
==================

 バー・ツール ナランハのカタログ第2弾となる2005年11月1日版のカタロ
 グをご希望の方に差し上げております。
 ホームページ https://www.naranja.co.jp/bar/catalog-order
 よりご請求ください。全国無料で配送いたします。
 もしくは、お名前/ご住所/電話番号/メールアドレス/必要部数をお書きの上、
 ナランハまでメールにてご請求ください。

==================
 4.新商品情報
==================

 ★リビーグラス ワイズゴブレット 販売開始
  リビーグラスに新しく大きくて重厚なグラスが1種類加わりました。
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/235

 ★ショートカクテルグラス2種類 販売開始
  スタンダードなショートカクテルグラスの販売を開始いたしました。
    
    ショートカクテル クラシック 
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/502
   ショートカクテル ラウンド 
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/501

 ★スピルストップ エキストラワイド 販売開始
  黒いゴムパッキンの部分が定番のスピルストップに比べて約1.25倍の大きさ
  があり、口径の大きなボトルに適しています。
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/269

 ★ナランハ バースプーン 販売開始
  24cm/33cm/50cm の3種類に加え、らせんの方向が反対になっている左手用
  の計4種類がございます。
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/227

 ★フレア・ファースト・アタック 販売開始
  世界のフレア大会でも活躍するミツによるフレア指南DVDの販売を開始い
  たしました。 
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/427

 ★クリスチャン・デルペッシュ・ワーキングフレア Vol.3&4 販売開始
  帝王クリスチャン・デルペッシュによる、ワーキング・フレア解説DVDに
  待望のVol.3&4が加わりました。 
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/434

 ★ビッグ・アップル・ショウダウン 2005 販売開始
  2005年6月に開催されたフレアの全米大会、「ビッグ・アップル・ショウ
  ダウン」最新版のDVDが販売を開始いたしました。
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/476

 ★デカンタ ポリカーボネート 1,000ml 販売再開・価格改定
  多くのご要望にお答えして再販いたします。それに伴いまして、500mlも
  価格を改定させていただきました。
  https://www.naranja.co.jp/bar/pages/no-longer-exists

 ★フレア・ビデオ 販売終了

==================
 5.4月の休業日のご案内
==================

 4月の休業日は1・8・15・22・29日となります。
 ホームページ・E-mail・Fax等でのご注文は24時間受け付けておりますが、
 お問い合わせへのお返事・商品の発送などは翌営業日以降となりますので、
 予めご了承ください。

==================
  6.次回発行日のご案内
==================

 当メールマガジンの次号Vol.8は2006年5月2日(火)に配信予定です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 発行: 株式会社ナランハ
     https://www.naranja.co.jp/
     https://www.naranja.co.jp/bar

 執筆: N
 Copyright 2006 NARANJA Inc. All Rights Reserved.

 転載の際は必ずご連絡ください 
 登録・解除はこちら https://www.naranja.co.jp/bar/news-letters

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    
^