バー・ツール ナランハ メールマガジン Vol. 132 (2016年10月6日 発行)
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ バー・ツール ナランハ メールマガジン https://www.naranja.co.jp/bar ━━━━━━━━━ Vol.132(2016.10.6 発行) ━ ☆ MENU ☆ 1.ANFA名誉会長 北條智之氏インタビュー ~フレア界への無私の貢献と絶大なる功績に感謝を込めて~ byN 2.新商品情報・お知らせ 3.カタログ配布 4.休業日のご案内 5.次回発行日のご案内 ※登録・解除はこちら https://www.naranja.co.jp/bar/news-letters ================== 1.ANFA名誉会長 北條智之氏インタビュー ~フレア界への無私の貢献と絶大なる功績に感謝を込めて~ byN ================== 先般、日本フレアバーテンダーズ協会(ANFA)を創設し、 その会長を16年に渡って務められた北條智之氏が退任され、 新たに江田毅寿氏が二代目のANFA会長に就任されました。 率直に申し上げて、フレア界における圧倒的な指導的な立場と、 40歳を少し過ぎたという若さでの退任発表に衝撃を受けております。 北條氏には、バー・ツール ナランハの創業以来、 多大なるご指導とご協力をいただき、今でも大変お世話になっています。 感謝の気持ちをお伝えすべく、そして何より色んなお話をお伺いすべく、 北條氏のバー「ネマニャ」にお邪魔して参りました。 今回は、北條氏のインタビューをお届けいたします。 以下、ナランハ(N)の質問を棒線 --- で表記します。 --- 16年間、お疲れ様でした。そして、ありがとうございます。 北條さんのフレアとの出会い、それから設立に至るまでの流れを 教えていただけますか? 私がフレアと呼べるものを実際に行ったのは1997年ですので、来年で20年ですね。 当時、カクテルコンペで中々勝てず、あらゆる試行錯誤をしていました。 そもそもいろんな事に挑戦するのが好きで、東京會舘に勤めていた時も 「ダブルシェイク」(※両手でシェイカーを1つずつ振る技術)をこっそり練習し、 お客様との話の流れの中で披露したりしていました。お客様には喜ばれましたが、 閉店後に師匠や先輩に色々言われましたね。 「上手に」アピールしたい、という思いで色々調べたりしているうちに、 ブルーブレイザー(※カクテルに火を点け、カップ間を移動させて作るカクテル。 フレアの原点と言われる)に出会い、あるいは国際大会でフレアをする選手と 知り合いになり、自分もやってみようということになりました。 1998年には、その後自身のお店の代表作となるフレア・パフォーマンス・カクテル 「ライディーン」が完成し、営業でも本格的に取り入れ始めました。 ただ、当時は情報が非常に少なく、やっている人も少なく、 仲間を探そうということで、FBA(アメリカのフレアバーテンダー協会)の 会員にもなりましたが、私が会員第一号だということでした。 少しずつフレアに興味を持つ人たちとの連絡が進み、T.G.I.フライデーズという フレアとなじみの深いレストランで働いていた久保田琢磨さん、 韓国でのフレア事情に詳しい石川廣幸さんが共同設立者となり、 FBN(フレア・バーテンダーズ・ネットワーク)を作りました。 情報交換の仲間、サークルから一歩抜けてしっかり頑張ろう、ということですね。 これが設立の原点です。 --- その後、様々なことがあったと思います。団体の変遷について、 今一度お話いただけますか? 設立後数年で、国際交流も進み、人脈も深まり、人数も増え、 アメリカの団体(FBA)から認められ、傘下団体になるという話をいただきました。 日本の小さな組織が世界組織に加わるということで、名称も「FBA JAPAN」に 改称しました。当時は、会員数が年毎に倍増し、当初60名だった会員が 600名ほどにまで増え、しっかりと運営しなければと思っていました。 2008年は、アメリカのフレア組織(FBA)に大きな分裂騒動がありました。 アメリカ中心で運営するFBAに反発する世界のフレア・バーテンダーたちが、 WFAという団体を立ち上げ、そして上手に運営をしていました。 この時、日本の組織も大きな決断を迫られていました。 様々な方面から話がありましたが、私はこの時、どの組織の傘下団体にも ならない、独立した組織にしないと同じ事がまた起こる、と予感し、 現在のANFA設立を決断しました。WFAからもFBAからも距離を取りつつ、 お互いとしっかりと付き合う、当時は非常にアクロバティックに 様々な事を行いました。時には独断で物事を進め、反発を受けたこともあります。 でも、結局WFAも現在様々な問題を抱え、日本はその問題の外側に 居る事を考えると、当時の決断は正しかったと感じています。 --- フレア協会の会長としての情熱はどこにありましたか? まずは、世界に認められたい、という思いが強かったですね。 欧米人中心のフレア界で、アジアに対する偏見というのを少なからず 感じるシーンがありました。審査競技ですから、アジアに対する偏った見方は 選手たちが被害を受けます。とにかく世界チャンピオンを出し、 世界大会をしっかりと開催し、日本そして、アジアのフレア界の存在感を 高めたい、設立当初からその思いは強くありました。 2006年に世界大会「インター ナショナル・アルティメット・フレア・チャレンジ」を 日本に誘致したり、2008年には世界大会「SKYY Flair Global Challenge」で 金城光浩(ミツ)さんが日本人初の「世界チャンピオン」になり、 その思いは前に進んだと思います。 --- その他にも情熱あふれていましたよね。 そうですね・・・大会はたくさん開催し、審査もたくさんやりましたね。 今思えば、日本で初めてのフレアの大会を当時のお店「マルソウ」で開催したこと、 東日本大震災の年はチャリティーも含めて56個の大会で審査をしたこと、 人が多かったり少なかったり、色んな想い出があります。 ポーランドのフレアの団体が表彰してくれたことがあり、その時に調べて 数え始めたのですが、現時点で380回ほど大会の審査をしています。 あと、本やビデオも皆さんと一緒に作りました。フレアの教材を仲間たちと作った、 というのが大きな想い出です。 --- なぜ、今、会長を退かれるのでしょうか? もともとの根底には、世界での実績もない私がずっと会長を続けることに 違和感を感じていました。世界で認められた数々の後輩が育っていく中で、 彼らのエネルギーをフレア界の発展に役立ててほしい、 私はそもそも長く続けてはいけない、と思っていました。 ただ、私が先頭に立ってずっとやってきたこともあり、引継ぎは なかなか難しいというのも実感していました。そういった中で、 創設以来ずっと副会長としてサポートしてくれていた江田さんが、 新しい会長を引き受けてくれることになりました。世界との人脈、 日本のトップ・フレア・バーテンダーたちからの人望、次世代とのつながり、 そして「私の次」というやりにくい仕事を引き受けてくれるのは 彼しかいない、ということで喜んで決断しました。 --- 次代に期待することをお教えください。 基本的には、自由に、しっかりとやってくれると思っています。 今までは、任意団体で活動をしていたのですが、江田さんの体制で 法人化を行うという方針を応援しています。色々メリット、デメリットを考え、 私の時代には行わなかったのですが、やはりフレアの社会的地位向上のためにも、 しっかりとした団体として認められれば嬉しく思います。 あとは、国内の地場固めに期待したいです。私は「外へ」認めてもらいたいという 気持ちが強かったのですが、江田さんは、国内をしっかり固めたいという事を 聞いています。日本のフレア協会は、他国に比べてしっかりと 組織が成り立っているので、その組織の力を活かしてほしいと思います。 --- 北條さんご自身の協会への関わりはどうなるのでしょうか? 私のお役に立てる事であれば何でも、と思っています。具体的には、 大会の審査のお手伝い、あるいはお酒の知識などのセミナー、 啓蒙活動などでしょうか。自分が好きなジャンルで楽しく 関わらせていただければと思っています。 --- 最後に、北條さんの個人的な情熱の行き先を教えてください。 とにかく、美味しいお酒を造りたいです。私自身、お酒が好きですし、 新しい物が大好きです。古今東西、歴史や場所を超えた様々な知識や 技術を勉強して、美味しいお酒を造るための修行に自分の情熱をささげています。 フレア・バーテンダーはお酒を造れないという偏見と闘ってきました。 私はいつまでもフレア・バーテンダーという心持ちを持っています。 私自身が、美味しいお酒を造り、研究を深めることでフレア・バーテンダーの 地位向上につながれば嬉しいです。 ================== インタビューの最中も、実はお話はお酒の話に何回もそれました。 芳香蒸留水(植物由来の香りをしみこませた水を蒸留したもの)のお話、 蘭挽(らんびき)と言われる江戸時代の蒸留器の研究のお話、 横浜名物「岩井の胡麻油」をカクテルに活かすお話、 その他ミクソロジーの展開を本当にたくさんお話いただきました。 ここに掲載できないのが残念ですが、ナランハではミクソロジーを 引き続き頑張って参りますので、追ってご紹介できればと思います。 ナランハでは、以下の文言を刻んだ特製のカクテルシェーカーを 寄贈させていただきました。私たちバー・ツール ナランハの 心よりの感謝を刻んでいます。 フレア界への無私の貢献と 絶大なる功績に感謝を込めて バー・ツール ナランハ 新会長となった江田様にも、また改めてお話をお伺いしたく思います。 今後ともなにとぞよろしくお願いいたします。 --[ 関連サイト ]-------------------------------- ANFA (全日本フレア・バーテンダーズ協会) (外部サイト) カクテルバー ネマニャ 神奈川県横浜市中区相生町1-2-1 パレカンナイ6F TEL 045-664-7305 ================== 2.新商品情報・お知らせ ================== ★スモーキング ガン 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9189 ★木村硝子店 価格改定 https://www.naranja.co.jp/bar/web-categories/493 ★AG シリーズ ゴールド、ピンクゴールド 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-categories/497 ★オーク インフュージョン スパイラル 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/6977 ★ドリンクサーバー 3リットル 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9315 ★スカル バースプーン 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9771 ★木村硝子店 バーマン シリーズ 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-categories/493 ★木村硝子店 ピーボ オーソドックス 240ml (63224-210) 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9945 ★シュピゲラウ ウィルスバーガーアニバーサリー シリーズ 販売開始 https://www.naranja.co.jp/bar/web-categories/531 ================== 3.カタログ配布 ================== カタログ(バー・ツールVol.9)をご希望の方に差し上げております。 全国無料で配送いたします。下記よりご請求ください。 https://www.naranja.co.jp/bar/catalog-order ショッピングカートからご注文の際にご請求も可能です。 また、PDFファイル版のダウンロードも準備しております。 ================== 4.休業日のご案内 ================== 10月の休業日は1・8・10・15・22・29日となります。 日曜日は板橋店舗の営業および、物流センターでの 発送業務のみとなります。 ホームページ・Eメール・ファックス等でのご注文は 24時間受け付けておりますが、お問い合わせへのご返事や 商品の発送などは翌営業日以降となります。 https://www.naranja.co.jp/bar/calendar-entries ================== 5.次回発行日のご案内 ================== 2016年11月10日(木)に配信予定です。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 発行: 株式会社ナランハ https://www.naranja.co.jp/ https://www.naranja.co.jp/bar 執筆: N Copyright 2016 NARANJA Inc. 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