バー・ツール ナランハ メールマガジン Vol. 131 (2016年9月1日 発行)
メンテナンスの都合上、外部サイトへのリンクは非表示にしています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
バー・ツール ナランハ メールマガジン
https://www.naranja.co.jp/bar
━━━━━━━━━ Vol.131(2016.9.1 発行) ━
☆ MENU ☆
1.リヴィールアップ トライアルキャンペーン
~カクテルが引き出す、ワイングラスの可能性~ byW
2.新商品情報・お知らせ
3.カタログ配布
4.休業日のご案内
5.次回発行日のご案内
※登録・解除はこちら
https://www.naranja.co.jp/bar/news-letters
==================
1.リヴィールアップ トライアルキャンペーン
~カクテルが引き出す、ワイングラスの可能性~ byW
==================
暑く、楽しかった夏はあっという間に過ぎ去り、本日からもう9月。
残暑はまだまだ厳しいようですが、街並みは少しずつ、
秋に向けての準備が進んでいるようです。
秋といえば、実りの秋。ぶどうやりんごなど、様々な果物が
旬を迎えます。そしてぶどうと言えばワイン。
今回は先日販売開始となったグラスの新商品、
「リヴィールアップ」シリーズをご紹介いたします。
■リヴィールアップ シリーズとは?■
世界トップクラスのガラスメーカー、アルク社のプレミアムブランド
シェフ&ソムリエによる、ワインの持つ味、香り、色を
最大限発揮するためにデザインされたシリーズです。
大きなボウル部分の空間が香りを引き出し、内側にすぼんだ口部が
引き出した香りを閉じ込めて凝縮し、薄さ約0.9mmのグラスによる
口当たりの良さが楽しめます。
リヴィールアップをはじめとする、シェフ&ソムリエのワイングラスは、
最優秀ソムリエコンクールの公式テイスティンググラスに選ばれるなど、
世界各国で高く評価されており、そのデザイン性と実用性から、
昨今ではカクテルコンテストで使用されることもあります。
今回はそのシリーズの中から、赤ワインや白ワインにも使用できる
万能なグラス「リヴィールアップ インテンス45 450ml」を使用して、
銀座にあるバー、「SAPPHIRE by R∀GE GINZA」のバーテンダー、
一守邦泰(いちもり くにひろ)様ご協力のもと、このグラスに適している
カクテルを作成いただき、「リヴィールアップ」の性能を検証しました。
まずは一守様に「リヴィールアップ インテンス45 450ml」を
手に取っていただき、このグラスの特徴を分析していただきました。
「大きなボウル部分とすぼまった口部は、カクテルやフルーツの
フレーバーをしっかりと引き出してくれそうですね。」
「ボウルが大きい分、グラスを傾けてからカクテルが口に
流れてくるまで、普通のカクテルグラスより距離が長いので、
カクテルの温度が上がってしまいますが、その分香りと甘みが
強くなると思います。グラスに大きなかち割り氷を一粒入れて
事前に温度を下げてコントロールしてあげれば、
より一層カクテルが美味しくなると思います。」とのことでした。
以上を踏まえて、以下のカクテルを作成していただきました。
●ぶどうのツイストカクテル
・ボンベイサファイア…30ml ・グレープフルーツジュース…90ml
・ぶどう…3粒をすりつぶして使用 ・レモンピール ・ローズマリー
まずは、その形状によるフレーバーを引き出す能力を確かめるべく、
フレッシュフルーツカクテルを作っていただきました。
通常のタンブラーなどでは考えられないほどの、芳醇なブドウの香りが
グラスの中に立ち込めます。シロップなどを入れていないにも関わらず、
しっかりと引き立てられた甘みが口の中に広がります。
途中でバーナーであぶって香りを高めたローズマリーをグラスに落とすと、
味は変わっていないはずなのに、高められたフレーバーの効果で、
まったく別のカクテルに変化します。
●すもものフィズカクテル
・ボンベイサファイア…40ml ・シュガーシロップ…20ml
・レモンジュース…20ml ・ソーダ…適量 ・すもも…1/2 ・レモンピール
フルーツのフレーバーをさらに活かすのならば、フィズがぴったりかもしれない
ということで、すももを使用したフィズカクテルを作っていただきました。
炭酸の泡がはじけるごとに、グラスの中にすももの甘い香りが立ち込め、
強すぎないフィズの刺激とマッチした、ピンクの見た目が可愛らしい
カクテルとなりました。
●シャンディガフ
・ビール…1/2 ・ジンジャーエール…1/2 ・ライムピール
炭酸系が合うなら、ビールと組み合わせても面白そうということで、
続いてはシャンディガフを作っていただきました。
ボウルの広い空間の影響で炭酸が抜けやすく、ビールの苦みも感じにくいため、
ビールや強い炭酸が苦手な方でもおいしくいただける、とても優しい味わいの
シャンディガフに仕上がりました。
●《番外編》ウイスキー
まずはストレートで香りを確認・・・思わず涙が出そうでした。
最大限に高められたウイスキーの香りは、もはや刺激的すぎるほどに
アルコール感が強く、むせてしまうほどでした。
それならオンザロックでと、大粒のかち割り氷を一粒入れ、
しっかりとグラスを回してみると、劇的な変化が訪れました。
温度が下がり、程よく高められた香りは、普通のロックグラスには
出せない芳醇な香りで、飲むたびにその余韻を楽しめます。
グラスと飲み方ひとつで、ここまで変化があるのか!と、
驚きを隠しきれませんでした。そして他のグラスには、
どんな可能性が隠されているのかと、思わずワクワクとしました。
そんな可能性を、皆様にも見つけていただきたいということで、
9/1より「リヴィールアップ トライアルキャンペーン」を
開催いたします。
保冷効果付きの専用コースターが特徴の、ステムレスタイプの
「リヴィールアップ ソフトフレッシュ」プレゼントキャンペーン、
数量限定の大特価、全9種類をセットにした「コンプリートセット」など
リヴィールアップシリーズが、お買い求めやすくなっています。
ぜひこの機会にお買い求めいただき、リヴィールアップの可能性を
体感してください。
--[ 関連サイト ]--------------------------------
アルクジャパン
(外部サイト)
シェフ&ソムリエ
(外部サイト)
SAPPHIRE by R∀GE GINZA
(外部サイト)
シェフ&ソムリエ リヴィールアップ インテンス45 450ml (JD-4734)
https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/8941?wcid=520
リヴィールアップ トライアルキャンペーン
https://www.naranja.co.jp/bar/campaign/34
==================
2.新商品情報・お知らせ
==================
★進化するBAR 販売開始
https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9717
★リビー アワーグラス 355ml (898) 販売開始
https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/8584
★リビー アワーグラス 296ml (897) 販売開始
https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/8583
★レオポルド メジャーカップ 販売開始
https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9718
★タロン アイストング 販売開始
https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9676
★アクリル アイスペール 販売開始
https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/8933
★シェフ&ソムリエ リヴィールアップ ソフトフレッシュ 300ml (JD-4738) 販売開始
https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9733
★アルコロック ヴィティコル 215ml (JD-496) 販売開始
https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/8948
★バール ポット 800ml 販売開始
https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9783
★《アウトレット》ピラォン コン ソカドール 販売開始
https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9814
★デル マゲイ コピータ 販売開始
https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9775
★シュピゲラウ パーフェクトサーブコレクション シリーズ 販売開始
https://www.naranja.co.jp/bar/web-categories/531
★キュアストロー 21cm 販売開始
https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9769
★BIRDY. ミキシングティン バーボンカラー (MT540) 販売開始
https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9867
★BIRDY. カクテルシェーカー バーボンカラー 500ml(CS 500) 販売
https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9866
★ナランハ ソーサー バースプーン ゴールド 販売開始
https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9885
★ヤマチュウ ダイヤピック ミニ 6本爪 販売開始
https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9832
★ヤマチュウ ダイヤピック ミニ 3本爪 販売開始
https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/9831
==================
3.カタログ配布
==================
カタログ(バー・ツールVol.9)をご希望の方に差し上げております。
全国無料で配送いたします。下記よりご請求ください。
https://www.naranja.co.jp/bar/catalog-order
ショッピングカートからご注文の際にご請求も可能です。
また、PDFファイル版のダウンロードも準備しております。
==================
4.休業日のご案内
==================
9月の休業日は3・10・17・19・22・24日となります。
日曜日は板橋店舗の営業および、物流センターでの
発送業務のみとなります。
ホームページ・Eメール・ファックス等でのご注文は
24時間受け付けておりますが、お問い合わせへのご返事や
商品の発送などは翌営業日以降となります。
https://www.naranja.co.jp/bar/calendar-entries
==================
5.次回発行日のご案内
==================
2016年10月6日(木)に配信予定です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
発行: 株式会社ナランハ
https://www.naranja.co.jp/
https://www.naranja.co.jp/bar
執筆: W
Copyright 2016 NARANJA Inc. All Rights Reserved.
転載の際はご連絡ください。
登録・解除はこちら:
https://www.naranja.co.jp/bar/news-letters
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
よくあるご質問
お問合せ
返品・交換
お電話について