バー・ツール ナランハ メールマガジン Vol. 86 (2012年11月1日 発行)

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 バー・ツール ナランハ インフォメーション メールマガジン

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 1.煙と香りについて
 2.新商品情報・お知らせ
 3.カタログ配布
 4.休業日のご案内
 5.次回発行日のご案内
 
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 1.煙と香りについて by G
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 皆様こんにちは。メルマガでは久しぶりの登場となりますGでございます。
 11月になりました。今年もあっという間に一年が過ぎていきます。この台詞、
 本来であれば12月のものかも知れませんが、実は私、11月が誕生月。12月の
 訪れを待たず、1年を振り返ることがあります。今年自分はどうだったんだろ
 う?何か変化や発見、成長があったら嬉しいんですが・・・。今回そんな私
 がご紹介致しますのは、常に進化し続けるカクテルの世界でも今、脚光を浴
 びている「ミクソロジーカクテル」分野の商品。「煙」と「香り」で皆様の
 好奇心に火をつけてください。

【スーパーアラジン スモークマシン】

 スペイン、カタルーニャ地方。ガウディの作品群が多く残されるこの地にと
 あるレストランがあります。レストランの名前は「エル・セジェール・デ・
 カン・ロカ」。ミシュランガイド2つ星を獲得したスペインの超有名店です。
 このレストランの名シェフ、ロア3兄弟、中でもジョアン・ロア氏により考
 案され、カクテルの世界にやってきたのが「スーパーアラジン スモークマ
 シン」です。この商品を一言で言い表すなら「携帯燻製機」。燻製チップか
 ら発生した燻製煙を使い、食材やカクテルに濃厚な燻製独特の香りをつける
 ことができます。全長約26cm、直径4.5cmと非常に小型、また動力は単三電
 池4本。コードなどを気にする必要なく燻製を行うことが出来るため、まさ
 に「携帯燻製機」としての使用が可能です。

 専用燻製チップをマシンヘッドキャップ部にセットし、チップを上からバー
 ナーで炙ります。すると炙られた燻製チップより燻煙が発生します。そこで
 マシン底部のスイッチを入れると、マシン内プロペラが回転。発生した燻煙
 がチューブを通り排煙口から出ます。排煙口を任意の位置に向け燻煙を用い
 ることで、食材、カクテルを燻すことが出来ます。
 
 試しに水、トニックウォーター、チーズそれぞれ燻してみます。燻製時間は
 わずか10分、少し短すぎたかな?そう思いながら食材を確認、見た目に変化
 はありません。まずはチーズから口に入れます。驚きました。非常に濃厚な
 燻煙独特の香りが広がります。水やトニックウォーターに関してもしかり。
 むしろ燻しすぎともいえる癖の強い濃厚すぎる香りと風味が付きました。

 こういった魅力的、かつ独創的な道具はバーテンダー及びミクソロジストの
 皆様の、研鑽と実験によって初めて美味しいカクテルを生み出すツールとな
 ります。私のような素人の好奇心だけでは、使いこなすのは難しそうです。

 スモークマシンを巧みに駆使した、美味しいスモーキーカクテルを飲みたい。
 久々スーツの私、G。東京のとあるバーに伺い、緊張しながら注文したの
 はアレキサンダーのスモーク、このメルマガをご覧の方には余計かもしれま
 せんが、アレキサンダーの基本レシピはブランデーにクリーム系リキュール
 に生クリームと、「煙」とは程遠い印象の材料ばかり、作られたのは非常に
 綺麗ですが、どこから見てもアレキサンダー。一口飲みます。二口、三口、
 いつの間にか無くなっていました。すごく、美味しい。飲み口はアレキサン
 ダーの甘口、燻製の香りも非常に濃厚、なのに全く違和感がありません。甘
 いカクテルが燻香によって男性的な若干ビターな印象に。しかし、そのお陰
 で甘さも際立っています。非常に美味しいのですが、その奥深い複雑な味わ
 いに、口に含む度に私の表情も複雑に変化し、周りから見たらさぞかし不思
 議な味のカクテルだと思われたかもしれません。

 ほかにもワイン、ウイスキーなどのスモークカクテルいただきましたが、ど
 れも燻製の味とマッチしていて、とてもおいしい。足はふらつきますが家に
 戻ってスモークマシンをもう一度いじってみないといけません。このマシン、
 とても面白いです。

【アラジン マルチ アロマタイザー】

 食は味で楽しみ、目でも楽しむ、そこに新しく「香りで楽しむ」も追加して
 みてはいかがでしょうか?マティーニのスタンダードレシピには必ずと言っ
 ていいほど、レモンピールで香り付けをすることが書かれています。このこ
 とからもわかるように、カクテルの世界で「香り」というのは非常に重要な
 要素のひとつです。

 こちらの「アラジン マルチ アロマタイザー」はそんな香りの魅力を最大限
 に活かす為、「スーパーアラジン スモークマシン」同様、スペインのロア3
 兄弟により考案されたマシンです。この商品を一言で言うなら「食品用のア
 ロマチックマシン」。食品用香料やリキュールなどの香りを透明な蒸気にし
 て食材の周りの空間に拡散し、様々な香りを演出することができます。また
 全長約20cm、直径3cm、単三電池使用4本でコード要らず、と非常に携帯性に
 優れ、例えばカクテルの注がれたグラスの内側に香りを漂わせるなど、幅広
 い用途でのご使用が可能です。

 実体験に勝る物無し。スモークマシン同様、実際にアラジン マルチ アロマ
 タイザーを試用してみました。今回はお菓子等でよく使われるレモンの香料
 を使用します。香りを確認する為、特に対象の食材やカクテルを決めず、香
 料の染みこんだコットンをマシン上部の収納スペースにセットし、スイッチ
 を入れます。するとモーター音が始まり段々とレモンの香りが。お菓子用の
 もののためか、少し甘い香りが排出口より広がっているのが分かります。グ
 ラスに注いだ水に使用しましたところ、水自体に香りが付くというよりも、
 その周囲に香りがつくというイメージでした。

 さて、食品用香料ってどこで買えばいいんだろう?そう感じた方も多いはず、
 私もそう思い、向かった先は東京上野の合羽橋。黄金に輝くかっぱ河太郎像
 が眩しいこの合羽橋通り、いわずと知れた飲食系道具専門の問屋街。道具の
 問屋街ということもあり、よしんば販売してないとしてもヒントくらいは得
 られるはず。私、Gはお出かけ大好き。食品香料、フレーバードスピリッ
 ツ、そんなキーワードでなんと専門店がありました。流石合羽橋。食品香料
 の種類なんてレモンとオレンジくらいしか思いつきませんでしたが、ローズ
 やサクラなどの花のフレーバー、バニラチョコレートなどのお菓子のフレー
 バーや、変わった物だと秋の香りヤキイモやマツタケなど、書ききれないほ
 ど多く揃っていました。選択の幅は広く、そのぶん奥は深くなりますね。 

【The Art of Advanced Cocktail 最先端カクテルの技術】

 いずれも独創的な発想をするのに一役買ってくれそうな素晴しい道具でした。
 しかし、そういった商品は難しさもセットになっているもの。それならば書
 籍「The Art of Advanced Cocktail 最先端カクテルの技術」はいかがでしょ
 う?スモークマシン、アロマタイザーをはじめ、最先端のカクテルメイキン
 グに必要な様々な道具を実際に使っているお店や、カクテルレシピなどが掲
 載されており、大変おすすめです。

 今後も新しい商品をお客様と一緒に、探していきたいと思っています。お探
 しの商品、道具に対するご意見などございましたら、ぜひナランハまでご連
 絡ください。全国のバーテンダー、ミクソロジスト、お酒を愛する全ての皆
 様へ、日進月歩するカクテルの世界で、皆様が新しい刺激を見つけるお手伝
 いが出来るよう頑張ります。

--[ 関連サイト ]------------------------------------------------------
 スーパーアラジン スモークマシン 51,030円(10%割引適用商品)
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5587
 アラジン マルチ アロマタイザー 17,640円
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5589
 The Art of Advanced Cocktail 最先端カクテルの技術 2,625円
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/4808
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 2.新商品情報・お知らせ
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 ※上記記事で紹介した新商品は割愛しております。

  ★ガラスシェーカー 矢来 販売開始
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5095

  ★アイスピック ダイヤピック 販売開始
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5380
  
  ★ユキワ マドラースタンド 販売開始
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5379
  
  ★ピアッツァ アイス キューブ トング ホールド 販売開始
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5562
  
  ★ピアッツァ ブライト アイス キューブ トング 販売開始
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5561
  
  ★ピアッツァ アイス キューブ トング 販売開始
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5560
  
  ★バースプーン しずく 販売開始
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5092

  ★ユキワ バースプーン ツイスト 販売開始
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5093
  
  ★エムタカ ビターズボトル コルクキャップ 85ml 矢来(M-TAKA 951) 販売開始
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5508
  
  ★エムタカ ビターズボトル コルクキャップ 85ml(M-TAKA 953) 販売開始
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5015

  ★ビーポア(B-Pour) 販売開始
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/4997
  
  ★エムタカ ビターズボトル 販売開始
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5018
  
  ★クレシェーレ ミキシンググラス 800 販売開始
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5491
  
  ★ミキシンググラス エムタカ ストライプ 550ml(M-TAKA 933) 販売開始
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5548

  ★ミキシンググラス エムタカ 矢来 550ml(M-TAKA 931) 販売開始
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5094

  ★ミキシンググラス エムタカ 矢来 480ml(M-TAKA 911) 販売開始
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5115

  ★ミキシンググラス エムタカ プレーン 550ml(M-TAKA 932) 販売開始
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5116

  ★ミキシンググラス エムタカ プレーン 480ml(M-TAKA 912) 販売開始
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5495

 ★ユキワ ボストンシェーカー ステンレス 販売開始
 https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5378

  ★ユキワ クラブ ボストンシェーカー 販売開始
  https://www.naranja.co.jp/bar/web-pages/5509

  ★ナランハ スタッフブログ更新中!
 月曜と木曜がバー・ツールの日となります。
 様々な情報からナランハの日常の様子までお届けしてまいりますので、
 ぜひこまめにチェックをよろしくお願いします。
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 3.カタログ配布
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 カタログ(バー・ツールVol.7)を無料でお送りしております。
 https://www.naranja.co.jp/bar/catalog-order よりご請求ください。
 ショッピングカートからご注文いただく際に、最新カタログ同梱のご希望も選択可能です。
 なお、PDFファイル版のダウンロードも可能になりました。ぜひご利用ください。

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 4.11月の休業日のご案内
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 11月の店舗休業日は3・10・17・23・24日となります。
 ホームページ・E-mail・Fax等でのご注文は24時間受け付けておりますが、
 お問い合わせへのお返事・商品の発送などは翌営業日以降となりますので、
 予めご了承ください。

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 5.次回発行日のご案内
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 2012年12月6日(木)に配信予定です。

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 発行: 株式会社ナランハ
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 執筆:G
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