1!
2!!
3!!!
4!!!!
ゴトーです!
ども!
メキシコ料理と言えば
チリコンカンが好き
ナランハゴトーです!
タバスコに合うんです。
---
お察しのいい皆様はお気づきかもですが
タイトルの謎ワード「ピニャータ」は
メキシコの文化。
メキシコというか中南米広くですが。
日本でいう「くす玉」みたいのを作って
カラフルな棒でたたき割り
中のお菓子を手に入れよう!
というイベント、またはそのくす玉それ自体を指すみたいです。
誕生日や記念事
日本でもハロウィンイベントの行事の一つとして行われているところがあるそうです。
---さてさて折角なんで作っていきましょう!
ただ細かい作り方は色々なサイトに載っていますし
ちょっとずつ使用が違うので
ゴトーは説明ザックり
感想コミコミで作っていきたいと思います!
1、くす玉準備
ふくらませた丸いバルーンに
↑今回は12インチを使ってます↑
ちょっと小麦粉を混ぜた「のり」をぬりぬり
そこに新聞紙とか包装紙とかを貼っていきます!
ゴトーはそのまま貼っちゃいましたが
子供たちが割りやすいように
細かくちぎって貼り付けてもいいかもしれません!
終わったら乾燥するまで放置してると
一晩放置しました。
外側カッチりしています!
のりに小麦粉混ぜないとしっかり固まらないかもですね
バルーンを優しく割って
口周りをテープで整えて
くす玉部分完成!
2,デコレーション
くす玉にデコレーションします!
なんだか悪魔退治?節分みたいな要素もあるそうなので
ちょっとモンスターっぽくしますか!
更にハロウィンシーズンにぴったりですね!
本来の用途は違いますが
が結構便利そうなので準備!
あとはそうですね・・・。
最近復活した
でも使いましょう!
完成!あとはそうだそうだ
仕上げで
頭にお菓子を入れます!
3、割る!
まずは
割る用の棒を準備!
さて!割っていきますか!
・
・・
・・・
流石にコレは無理でした。
ダンボールソードで
ザシュッと割っていきますよ!
中から出てきたお菓子をゲット!
確かにコレは子供たち喜んでくれるかもですね!
ちなみに
中々割れなかったので
その前に落ちちゃってました・・・!
---
今回のお題。
とあるパフォーマーの方から伺ったんですが
段々日本でも認知されて増えているそうです!
確かに名前は知りませんが
なんとなく見たことある気がしますね!
気になる方は
「ピニャータ」
で検索してみてください!
以上!
早いとこだと
もうハロウィンやってるとこなんかも
あるんでしょうか?
ナランハゴトーでした!