バー・ツール ナランハ スタッフブログ

バー・ツール ナランハ スタッフブログ

投稿
2017年7月13日
執筆
ヨモダ
カテゴリ
バーツール総合

ちょっと不思議な!?みぞれ酒

バー・ツール ナランハよりヨモダがお届けします赤めがね

ここ最近、ジメジメとして暑い日が続きますね暑い☆クマさん

せめて気分だけでも涼しくなるように、

今回は、「みぞれ酒」なるものにチャレンジしてみましたお酒

「みぞれ酒」とはシャーベット状に凍るまで冷やしたお酒のこと。

キンキンに冷えた、爽やかな味わいや香りが楽しめるのはもちろんのことですが、

なんとこの「みぞれ酒」、過冷却という物理現象を起こすことで、

見た目にも楽しむことができるのですカラフルキラキラ

というわけで、いざチャレンジ!

20170713001

まずは、冷やしておいた日本酒を瓶ごと、冷凍庫に入れます

この時に一緒に、注ぐ方の片口ぐい呑みおちょこなども凍らせておきましょう

ゆっくりと日本酒が-12℃~-15℃程度になるまで冷やします。

冷凍庫から取り出したら、素早く(60秒以内に!)セッティングし、

酒器に高い位置から注ぎます。

みるみるうちにシャーベット状になっていくのがお分かりになりましたでしょうか?

正直、こんなに上手くいくとは思っていませんでしたポリポリ

20170713002

ちなみに、冷凍庫で冷やしておく時間は6時間~12時間程度と

冷凍庫の性能や冷やす分量など、環境によってまちまちのようです

私は自宅の冷凍庫で6時間程度でできました。

皆さんも冷たい日本酒で涼をとってみてはいかがでしょうか!?

Comment コメント

コメントを書く

皆様よりのコメントをお寄せください。

当社の判断により、コメントを掲載しない場合がございます。あらかじめご了承ください。

お名前
ハンドルネーム可
メールアドレス
実際には表示されません。
スパム確認
←カタカナで「ならんは」
カタカナでお書きください。 自動投稿(スパム)を防ぎます。
コメント