バー・ツール ナランハよりヨモダがお届けいたします
立春も過ぎ、暦の上では春を迎えました。快晴の日など、暖かいと感じる瞬間も増えましたが、まだまだ寒い日が続きますね。
そんな寒い日には、甘くて温かいアイリッシュコーヒーが飲みたくなります。
というわけで、先日販売開始となった新しいグラスで、アイリッシュコーヒーを作ってみます!
材料は、
アイリッシュウイスキー・・・30ml
コーヒー・・・適量
お砂糖・・・1tsp (または角砂糖・・・1個)
生クリーム・・・適量(20ml程度)
以上です!
濃いめにいれたコーヒーをあらかじめ温めておいたグラスに注いで、お砂糖を混ぜます。
お好きなアイリッシュウイスキーを注いで、生クリームをそっと入れたら完成です!
今回は、生クリームを冷凍庫でキンキンに冷やした小さめのカクテルシェーカーに入れてしっかりとシェークしてみました。しっかりとしたホイップにはなりませんでしたが、滑らかで美味しく仕上がりました。
コーヒーとウイスキーのほろ苦さと、生クリームの甘さが合わさって、とても飲みやすく美味しい出来栄えでした!
また、今回は試していませんが、アイリッシュウイスキーを注ぐ前にフランベ(火を入れること)するというレシピもあるそうです。興味のある方は、ぜひお試しください!
ついでに、同じく新商品のグラスで、カフェロワイヤルも試してみました。
カフェロワイヤル スプーンに角砂糖を乗せてブランデーをしみこませ、火をつけます。
ゆらゆらと燃える青い炎が素敵です✨
皆様もぜひお試しください!