今回は以前のブログで作成した
ベーコンインフューズドバーボンを使用して
オールドファッションドを作成してみました。
材料は
ベーコンインフューズドバーボン…60ml
メープルシロップ…10ml
アンゴスチュラビターズ…2ダッシュ
オレンジピール
です。
材料をすべて混ぜて
オレンジピールを絞って
グラスに落とせば完成です。
グラスは現在セール中の
リビー ウィンチェスター ロック 237mlを使用しました。
少し小さめなロックグラスですが、
オールドファッションドにはぴったりです。
前回ベーコンインフューズドバーボンを
ストレートで飲んだ時にはちょっと生臭い印象でしたが
今回は・・・
ベーコンの風味が奥深さを生んでいる
とても面白く、おいしい味わいでした。
メープルシロップの甘みと
オレンジピールの爽やかさやほろ苦さが
ベーコンとマッチしています。
ベーコンをもっと上質なものに変えたり、
バーボンの銘柄を変えたりと
とても楽しめそうです。
皆様もぜひ、様々な組み合わせで
挑戦してみてください。
※お酒に果物などを漬け込んだ、
自家製のスピリッツなどをお店で提供するには
特例適用混和の開始申告が必要となります。