投稿
2018年2月22日
執筆
ハヤト

ベーコンインフューズドオールドファッションド

今回は以前のブログで作成した

ベーコンインフューズドバーボンを使用して

オールドファッションドを作成してみました。


材料は

材料

ベーコンインフューズドバーボン…60ml

メープルシロップ…10ml

アンゴスチュラビターズ…2ダッシュ

オレンジピール

です。


材料をすべて混ぜて

オレンジピールを絞って

グラスに落とせば完成です。

ベーコンインフューズドオールドファッションド

グラスは現在セール中

リビー ウィンチェスター ロック 237mlを使用しました。

少し小さめなロックグラスですが、

オールドファッションドにはぴったりです。


前回ベーコンインフューズドバーボンを

ストレートで飲んだ時にはちょっと生臭い印象でしたが

今回は・・・


ベーコンの風味が奥深さを生んでいる

とても面白く、おいしい味わいでした。


メープルシロップの甘みと

オレンジピールの爽やかさやほろ苦さが

ベーコンとマッチしています。


ベーコンをもっと上質なものに変えたり、

バーボンの銘柄を変えたりと

とても楽しめそうです。


皆様もぜひ、様々な組み合わせで

挑戦してみてください。



※お酒に果物などを漬け込んだ、

自家製のスピリッツなどをお店で提供するには

特例適用混和の開始申告が必要となります。

コメント・続きを読む
投稿
2018年2月15日
執筆
ハヤト

決算大セールスタート

本日より決算大セール

決算大セール

スタートいたしました。



日頃の感謝の気持ちを込めた

決算大セールです。

セール
セール

さまざまな商品が、期間限定でなんと

最大90%OFF!


是非この機会にお求めください。

コメント・続きを読む
投稿
2018年2月8日
執筆
ハヤト

ベーコンバーボン

突然ですが皆様、

好きな食べ物は何ですか?

私は辛いものと肉です。


先日色々とカクテルについて調べていると、

面白そうなものを発見しました。


というわけで、

バーボンにベーコンの風味付けをする

「ファットウォッシュ」という技法に

挑戦したいと思います。


ファットウォッシュとは

インフュージョン(漬け込み)の一種で、

ベーコンやバターなどを熱して溶かし、

その油をスピリッツに注いで

冷凍させて油を固めて取り除くことで、

透明の見た目を保ちながら

風味付けができる技法です。



ベーコンの油

フライパンでベーコンを炒めて出た油を小さじ2杯

バーボン250mlをガラスジャーに移します。

フタを閉めて軽くシェークし、室温で2時間ほど放置します。




冷凍庫から取り出した状態

冷凍庫に2時間以上入れると

ベーコンの油が固まり、上の方に浮いてきます。




茶漉しで取り除いた油

茶漉しなどの目の細かい網で

固まった油を取り除きます。




ベーコンインフューズドバーボン

ファットウォッシュによる

ベーコンインフューズドバーボンの完成です。




匂いは割と普通ですがお味の方は・・・


ベーコンの主張がすごいです。

ベーコンの種類にもよるのかもしれませんが、

ちょっとした生臭さと油っぽさ。

これ単体でストレートで飲むものではなさそうです。


ということで次回は

このベーコンインフューズドバーボンを使用して

カクテル作りに挑戦したいと思います。


※お酒に果物などを漬け込んだ、

自家製のスピリッツなどをお店で提供するには

特例適用混和の開始申告が必要となります。

コメント・続きを読む
投稿
2018年2月1日
執筆
ハヤト
カテゴリ

新商品「レオポルド メジャーカップ マットブラック」

ようやく東京の道端から

雪が溶けて完全になくなり始めたかと思いきや、

また明日にも雪が降る可能性があるようです。


どちらかというと白より黒が好きな渡邊です。


本日はそんなブラックな新商品

レオポルド メジャーカップ マットブラック

レオポルド メジャーカップ 30ml/60ml マットブラック

販売開始となりました。



マットブラック

ステンレスの輝きとは異なる

マットブラックならではの重厚感・・・

たまらないです。



これだけ真っ黒だと、

目盛りが見えないかも?

と思いましたが、

目盛り

ウイスキーを入れてもしっかりと

目盛りが認識できます。



サラサラとした手触りも心地よく、

お手入れも容易になっています。


今回メジャーカップの他にも、

バースプーン

2種類のバースプーンも発売となりました。

ぜひこちらからご覧ください。

コメント・続きを読む
^