突然ですが皆様、
好きな食べ物は何ですか?
私は辛いものと肉です。
先日色々とカクテルについて調べていると、
面白そうなものを発見しました。
というわけで、
バーボンにベーコンの風味付けをする
「ファットウォッシュ」という技法に
挑戦したいと思います。
ファットウォッシュとは
インフュージョン(漬け込み)の一種で、
ベーコンやバターなどを熱して溶かし、
その油をスピリッツに注いで
冷凍させて油を固めて取り除くことで、
透明の見た目を保ちながら
風味付けができる技法です。

フライパンでベーコンを炒めて出た油を小さじ2杯
バーボン250mlをガラスジャーに移します。
フタを閉めて軽くシェークし、室温で2時間ほど放置します。

冷凍庫に2時間以上入れると
ベーコンの油が固まり、上の方に浮いてきます。

茶漉しなどの目の細かい網で
固まった油を取り除きます。

ファットウォッシュによる
ベーコンインフューズドバーボンの完成です。
匂いは割と普通ですがお味の方は・・・
ベーコンの主張がすごいです。
ベーコンの種類にもよるのかもしれませんが、
ちょっとした生臭さと油っぽさ。
これ単体でストレートで飲むものではなさそうです。
ということで次回は
このベーコンインフューズドバーボンを使用して
カクテル作りに挑戦したいと思います。
※お酒に果物などを漬け込んだ、
自家製のスピリッツなどをお店で提供するには
特例適用混和の開始申告が必要となります。