投稿
2013年2月28日
執筆
ゴトー

365日と6時間くらい

1!

2!!

3!!!

4!!!!

ゴトーです!!こわい顔

ども!

今年は花粉になるのか、戦々恐々のナランハゴトーです。こわい顔

たまーになるんですよね。

私ゴトー、流されやすい性質なので花粉症の人見て
勘違いしているだけかもしれませんが・・・。

---------------------------------------------------------------------

そんなことより本日木曜!

木曜日~は、バー曜日~!

そして今日は2月も28日!

関東はまだまだ全然寒かったので

何とか気温が上がってほしいもんです。

まぁ、気温が上がったら上がったで

ゴトーの体系は冬型だ!
とか何とかのたまうわけですがこわい顔汗?

何はともあれ明日から三月!

今月は28日しかなかったためか

あっという間に日が過ぎてしまった気がします。

閏年29日誕生日の方はどうしているんでしょう?

閏年といえば

夏季オリンピックの年!

オリンピックといえば皆様何を想像するでしょう?

水泳?陸上?五輪のマークとか・・・?

私、ゴトー、オリンピックと聞くと想像するのは
カクテルだったりします。

その名も「オリンピックカクテル」(まんまですが)

名前の通りオリンピックに出来たカクテルで

1924年のオリンピックinパリの際にできたショートカクテルです。

ブランデー、オレンジキュラソー(オレンジの酒)、オレンジジュース

をシェークしてカクテルグラスに注ぐ
シェーカー
と材料のお酒があれば
意外とすぐ出来てショートだけどとっても軽くて飲みやすいカクテルです。

何よりゴトー的に気になる特徴は

オレンジキュラソーとオレンジジュースというオレンジたっぷり感。

ナランハ=スペイン語でオレンジ、ということで

お!ナランハカクテルじゃん!

と思っておぼえていたカクテルなのです!

まぁ、オレンジ使ったカクテルはそれこそいっぱいありますが、
せっかく2月28日ということでここは一つ・・・(無理があるでしょうか?)

そうだ!

一つ忘れていました!

作るために必要なバーツールに

グラス
を追加しませんと!

やっぱり格好良くシェーカーでシェークを決めたからには
グラスもしっかりカクテルグラスで決めたいトコです。

もちろん!

ナランハ、カクテルグラスをお取扱いしております!

365日と6時間くらい
新商品バッカスが気になります。

最近宅飲みなるものも流行っているそうですし

もし作る機会がおありでしたら

材料のお酒、氷だけじゃなく
ぜひぜひシェーカー、グラスなんかも冷やしてお試しください。

少しずつ手間をかけると
やってくる幸せも段々と増えてくる

そんな楽しい趣味をナランハで始めてみませんか?

最近新しいシェーカーに買い換えようか迷っている
ナランハゴトーでした!!

PS、世の中には閏年ではなくうるう秒なるものも存在するそうですよ!
調べてて驚いたんで書きました。完全に蛇足ですが・・・。

コメント・続きを読む
投稿
2013年2月25日
執筆
ナカシマ

沁みるサイドカー

こんばんは。ナランハの中嶋です。

ナランハでは、大変遅ればせながら、

日頃よりお世話になっております

バーテンダーの団体の皆様へのリンクを

トップページより張らせていただきました。

ナランハ スタッフブログ-バーテンダー

日本には、バーテンダーの団体として

大きく4つがあります。

NBAPBOHBAANFAという略称で知られる

4つの団体。

それぞれ何の団体かお分かりの方は業界通の方。

リンク先もしくはGoogle先生に聞いていただければ

詳しく分かりますが、いずれも業界の発展に

多大なる貢献を果たされたプロの団体。

ナランハは、賛助会員ということで皆様と

関わらせて頂いておりますが、創業当初より

本当にお世話になっております。

特に私が「サントリー・スクール」という

短期のバーテンダー養成講座に通った時には、

本当にありがたいことに、この四団体の現会長が

すべて講師をされており、個人的にも影響を受け、

会社としても様々な形でお世話になりました。

ホームページの整備がなかなか追いつかず、

遅ればせながらのリンクとさせて頂いたことを

改めてお詫び申し上げます。

==============

ところで、N.B.A.の現会長をされている岸久氏のバー

「スタア・バー」をご存知でしょうか。

ナランハ スタッフブログ-スタア・バー

私の自宅は東京都板橋区にあり、スタア・バーのある銀座までは

15キロほど離れているのですが、このバーまで走ってお伺いしたことが

あります。マラソンを走ろうと準備をしており、さらに

スタア・バーのバーテンダーの方に

快速ランナーがいらっしゃるということで、

着替えを仲間に託し、

一念発起、走って

バーにたどり着きました!

そして頂いた最初の一杯が、岸会長自ら振って頂いた、

サイドカー。

ナランハ スタッフブログ-岸会長

ただでさえ濃厚な岸先生のサイドカーが

ランニング後の体に強烈に沁み入りました。

==============

準備の甲斐あって?

昨日の東京マラソン、

完走しました。

あーしんどかった。

マラソン、35キロ過ぎてからしんどいというのは本当ですね。

でも何とか走り切って、

目標の4時間切りを果たし

嬉しいです。

色んな方のご協力に感謝します。

ありがとうございました。

ナランハ スタッフブログ-サブフォー
コメント・続きを読む
投稿
2013年2月21日
執筆
しげちゃん

2月のバー・ツール メールマガジン

ナラブロ木曜はバー・ツールの日カクテル

人生史上3本の指に入る二日酔いから

ようやく復活したシゲオカですペコちゃん

先週金曜の夜に飲み会があり

2軒で日本酒5合からの〆ラーメンラーメン

その晩は悪酔いもせず全く問題無かったのですが

翌朝から諸症状のフルコースあせる

土日の連休ほぼ何も食べれずひたすら寝てました・・・

普段なら問題無い酒量で

暴食したわけでもないのですが

ダイエット中につき久々の

まともな飲酒&外食だったのが

原因のような気がします。

皆様もダイエット中の飲酒は

くれぐれもお気をつけくださいショボン

さて、ナランハでは毎月第一木曜に

メールマガジンを発行しております。

登録無料、バックナンバーもご覧いただけます。

2月のメルマガでは

グラスの新商品を紹介しました。

AOYAMA バッカス カクテル (210-2)

★ AOYAMA バッカス カクテル (210-2) ★

伝統的なチェコのボヘミアングラス。

パントエッチング技法で

バロック調のエレガントな文様が彫り込まれています。

うーん、美しいキラキラ

チェコは2回ほど行きましたが

とっても素敵な国でした。

バー巡りinチェコの様子は

2008年のメルマガで。

さて、2月のメルマガでもお伝えしましたが

ナランハでは様々な団体やスクールの活動を

様々な形でサポートさせていただいております。

その応援の気持ちを込め

弊社が協賛している団体及びスクールの情報を

ウェブサイトに掲載させていただくこととなりました。

★ 協賛団体・スクール情報ページ ★

お酒やカクテル文化の普及と発展に寄与するべく

スタッフ一同、邁進して参ります。

皆様、これからもどうぞよろしくお願いしますニコニコ

シゲオカ

コメント・続きを読む
投稿
2013年2月18日
執筆
Nao

Bar Show

こんばんは カクテル

なでしこ、と聞くと つい女子サッカー、

特に 澤選手の顔が浮かんでしまう、宮越です なでしこ

先日のバレンタイン、ナランハ内では

日ごろの感謝の気持ちが込められた

たくさんのチョコレートのいいにおいが

オフィス内にただよっていました バレンタインチョコ

ダイエット中の男性陣も

このときばかりは カロリーを忘れて

おいしく食べてくれたようです 吹き出し(ふぅ)

さて、去年フラリとお邪魔させていただいた、

「Tokyoインターナショナル・バーショー」、

今年も4月20日(土)21日(日)に東京・渋谷で開催されるとの

告知を目にしましたので ご紹介させていただきます目

bar show

大会公式サイトによると、

今年のコンセプトは

「Legends & Rising Stars」、

伝説のバーテンダーと、次世代の若きリーダーの

技の競演や

女性バーテンダーによる

「なでしこ バーテンディングチャレンジ」

なるものも開かれるそうです

そしてフレア・バーテンディンダーとして SHOKOさんも

登場予定 "スポットライト

会場に行ってSHOKO さんのフレア・バーテンディングの

パフォーマンスを見る前に、まだ見ていない方は是非DVDで予習しておいて

くださいね

コメント・続きを読む
投稿
2013年2月7日
執筆
ゴトー

ゴトーの昨日の晩酌は缶ビールでした。

1!

2!!

3!!!

4!!!!

ゴトーです!!こわい顔

ども!木曜午後のゴトーです!!

木曜日ーはバー曜日~!!

以前ナランハブログで紹介されていた

誕生酒。

おもしろいですね~!

ちなみにゴトーの誕生酒(カクテル?)

はホワイトモーツァルトミント
でした!

レシピは

チョコレートリキュール
ミントリキュール
牛乳

氷を入れたタンブラーに

ビルド(グラスに注いで必要ならチョイ混ぜ)して

完成!です。

今回は実際に作ってみようじゃないか・・・・

と思ったのですが

一つ問題が

グラス(タンブラー)どうしよう!

さて普通のご家庭でも

カクテルグラス

シャンパングラス

使う機会は少なくとも

タンブラーだったら

使うご家庭も多いんではないでしょうか?

実はバーツールナランハでは

グラスを用途、形状に分けてご紹介しています!

ご家庭で特別な一杯を作りたい!

うちのお店で作る自慢の一杯にはこだわりを持ったグラスで・・・。

そんなお客様は是非、

ゴトーの昨日の晩酌は缶ビールでした。
バーツールナランハHP

ご覧になってみてください!

年末からの新商品ラッシュ(ナランハバーツールメールマガジンVol.87)もあって、

HPに登場しているグラス達の顔ぶれも変わっていますよ!!

ちなみにゴトーがオススメしている

というか自分で使ってみたいタンブラーはコレ!


ゴトーの昨日の晩酌は缶ビールでした。
ユキワ タンブラー

日本が世界に誇るステンレス加工技術、

金属加工の匠の町、新潟は燕市で作られたタンブラーです。

薄く見えますが実は側面二重構造で作られていて

中の液体の

冷た過ぎたり

熱過ぎたり

を持っている手に伝えづらくしてくれます。

う~ん!作るの楽しみになってきた!

昨日より二度目になりますが

銭湯のあとはコーヒー牛乳派!

ナランハゴトーでした!!こわい顔

コメント・続きを読む
^