ナラブロ月曜はバー・ツールの日
昨夜帰宅してから自転車に光るワイヤーを巻き付けたので
今夜の夜間走行デビューをかなり楽しみにしていたのですが
今にも泣き出しそうな曇り空に
こちらも泣き出しそうなシゲオカです
そんな憂鬱な気分も吹っ飛ぶ
素晴らしい書籍のご紹介です
Mix(混ぜる)とology(~学)を合わせた造語がMixology
果実やスパイス、ハーブなどの自然素材で
スタンダードカクテルを再構築したりする
新しいカクテルの潮流として1990年代にロンドンで誕生し
ニューヨークをはじめ先端都市はもちろん
日本でも爆発的な広がりを見ています。
本書では東京と大阪を中心に
ミクソロジーカクテルが堪能できる
日本でも数少ないバー15店とミクソロジストを紹介。
それぞれのバーでいただける
美しく斬新なミクソロジーカクテル127品のレシピを
A4サイズのページ全体に
大胆かつ美麗にあしらわれた写真とともに掲載しています。
(出版社HPより)
私も掲載されているミクソロジストの方の
カクテルをいただいた事がありますが
視覚的にも味覚的にも斬新かつ驚きに満ちており
何よりカクテルとして非常に美味しく
数年を経た今でも
その時の感動は色褪せません。
2年前の私のブログで
その時の様子がご覧いただけます。
ナランハブログ「codename MIXOLOGY」
/bar/blogs/entry-11233757256.html
残念ながら頭はもうとんがっていませんが
皆様とどこかのバーでお会いできる日を楽しみにしております
シゲオカ
ナランハのHPは下のバナーをクリック