バー・ツール ナランハよりヨモダがお届けいたします
2021年11月8日(月)~11月14日(日)の一週間は
世界中のシェリー酒を愛する人たちによるグローバルイベント
インターナショナル・シェリー・ウィークが開催されます。
期間中は、世界各国で(もちろん日本国内でも)オンライン、オフライン問わず、バーやレストラン・ワインショップなどで、シェリー酒にまつわるイベントがあるようです。
参加したいけど、コロナ禍で外出を控えている、、、という方も多いかと思います。
そんな方は、ご自宅でシェリー酒を楽しんでみるのも楽しいかもしれません。
というわけで、本日は、
お家でも簡単にできる、シェリー酒を使ったカクテルを紹介します。
まずは、コチラ
レブヒート
辛口タイプのシェリー酒「フィノ」や「マンサニージャ」を
グラスに、甘い炭酸飲料と1:2程度の割合で注げば完成です。
今回は、シェリーグラスを使用したので、氷は入りませんでしたが、
本来は氷を入れたグラスに注いで、お好みでレモンやミントの葉を加えると良いそうです。
爽やかな味わいで暑い日にはちょうどよさそうですが、ちょっと今の季節には微妙かもしれません。
というわけでもう一つは、季節感ぴったりのコチラ!
ホット・シェリー
「オロロソ」や「クリーム」といった、甘いシェリーを温めるだけ、
もしくは、グラスにシェリーを入れて、お湯で割れば完成です。
こちらもお好みでオレンジやシナモン、クローブなどを加えると良いそうです。
香りがフワッと広がって、シェリーの甘さがより楽しめます。
クリームは甘みと香りがとても強いので、
そのままバニラアイスにかけて楽しむのもおススメです。
ぜひ、このシェリー・ウィークをお店やご自宅で楽しんでみてください。