バー・ツール ナランハ スタッフブログ

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投稿
2018年2月8日
執筆
ハヤト
カテゴリ
バーツール総合

ベーコンバーボン

突然ですが皆様、

好きな食べ物は何ですか?

私は辛いものと肉です。


先日色々とカクテルについて調べていると、

面白そうなものを発見しました。


というわけで、

バーボンにベーコンの風味付けをする

「ファットウォッシュ」という技法に

挑戦したいと思います。


ファットウォッシュとは

インフュージョン(漬け込み)の一種で、

ベーコンやバターなどを熱して溶かし、

その油をスピリッツに注いで

冷凍させて油を固めて取り除くことで、

透明の見た目を保ちながら

風味付けができる技法です。



ベーコンの油

フライパンでベーコンを炒めて出た油を小さじ2杯

バーボン250mlをガラスジャーに移します。

フタを閉めて軽くシェークし、室温で2時間ほど放置します。




冷凍庫から取り出した状態

冷凍庫に2時間以上入れると

ベーコンの油が固まり、上の方に浮いてきます。




茶漉しで取り除いた油

茶漉しなどの目の細かい網で

固まった油を取り除きます。




ベーコンインフューズドバーボン

ファットウォッシュによる

ベーコンインフューズドバーボンの完成です。




匂いは割と普通ですがお味の方は・・・


ベーコンの主張がすごいです。

ベーコンの種類にもよるのかもしれませんが、

ちょっとした生臭さと油っぽさ。

これ単体でストレートで飲むものではなさそうです。


ということで次回は

このベーコンインフューズドバーボンを使用して

カクテル作りに挑戦したいと思います。


※お酒に果物などを漬け込んだ、

自家製のスピリッツなどをお店で提供するには

特例適用混和の開始申告が必要となります。

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