1!
2!!
3!!!
4!!!!
ゴトーです!!
どもども、木曜日にこんにちは。
ゴトーです。
この度ナラブロが曜日ごとのテーマ別になりまして、
ズバリ本日木曜日のテーマは
「バーツール」
バーツールナランハのめくるめく日々と
たまに出てくるゴトーにご期待ください。
さて、本日7/12は
日本金属洋食器工業組合が制定された日、ということで
「洋食器の日」といわれています。
洋食器・・・といえば何でしょう?
洋食器といえば私はやはり白いお皿を想像します。
そこでひとつ質問です。
あなたの目の前に少し小さめの白いお皿があります。
そこには何が載っていますか?
フフフ・・・皆さんもうお分かりですね?
そうです。そこにはプリンが載っています(!?)
おっと・・・急にすいません。
私ゴトー、THE、甘党。
いいじゃないか甘党だもの、という心情。
プリン・・・いいですねぇ・・・。
プリンでカクテルって出来ないですかね。
・・・エスプーマ使って。
・・・という事で今日もエスプーマな話題です。
本日の実験はこちら
「プリンのような材料を使ってカクテルを作ろう」
~エスプーマ編~
プリンのような材料を使えば
プリンに近い味になるんでは、
という浅はか極まりない考えの下、実験開始です。
とりあえず・・・
プリンの作り方を三行で答えてください。
卵
牛乳
バニラエッセンス
お、おう。。
了解です。
ただエスプーマ(泡)
でカクテル(酒)
なんで若干アレンジをば。
卵 1個
バニラエッセンスの代わりにバニラブランデー 50ml
牛乳の代わりに生クリーム(つなぎ) 100cc
砂糖 15g
カラメルの代わりにウィスキー 適当cc

梅干の生活感がニクイ。
これで二杯分ぐらいです。
長くなってきたので大分省略しながらいきます。
材料をまぜたらエスプーマに入れて
30分ほど冷やしてから少し振って
エスプーマ~。

フワッといきました。
あとグラスにはあらかじめウィスキーを敷いて(?)おきました。
完成です。

なんというか・・・見た目は泡の多すぎるビール。
味は超濃厚なアルコールのお菓子・・・みたいな。
自分の分を計算していなくて、あまり飲んでないのですが、
今回はエスプーマらしく、
非常にフワッとした泡で、結構おいしく出来たと思います。
一応成功・・・かな?
もし作る方が居たら感想教えてください。
ナランハゴトーでした。