新年あけましておめでとうございます。
皆様、年末年始はいかがお過ごしでしたでしょうか。
私は年越しに初詣に、親戚の挨拶回りにと、
とても充実した休日を過ごさせていただきました。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
さて、新年一回目のブログでは、
昨年末に販売開始となった、
RIEDEL(リーデル)リーデルのグラスたちをご紹介いたします。
シングルモルトウイスキー専用に設計されたグラスで、
反り返った口部が、アルコールの刺激を和らげるため、
香り、味わいともにウイスキーの個性を感じやすくなります。
とても大振りなブランデー用のグラスです。
ブランデーを30mlほど注ぎ、ボウル内部の空間で回して、
よりたくさんの酸素に触れさせることで、
ブランデー本来の香りを引き出すことができます。
ラムやジンやウォッカ、テキーラなどの
スピリッツ専用に設計されたグラスです。
すぼまった口部の形状によって、アルコールの揮発が抑えられ、
スピリッツの強い刺激に隠れがちな、
原料由来の香りや甘味を感じやすくなります。
テキーラ専用に設計された、珍しいグラスです。
縦長のボウル形状は、テキーラの香りや味わいのバランスを取り、
特有な風味を的確に引き出します。
ワインの搾りかすを蒸留して造られるブランデーの一種、グラッパ用のグラスです。
細く縦長で、口部が反り返ったボウルの形状により、
アルコールの刺激を和らげるため、
香りにも味わいにもブドウ由来の複雑な風味を感じやすくなります。
今回販売開始となったのは、上記5種類ですが、
まだまだ発売予定のリーデルのグラスたちが控えています。
ご期待ください。