最近、趣味でやっている
ジャグリングの一種「ディアボロ」の
大会に向けた練習で、
若干疲れ気味の渡邊です・・・
ああ、こんな時は甘いカクテルでも飲んで
すぐにでも家でゆっくり休みたい・・・
と、思いつつも仕事後の練習が終わって
家に着くころには深夜1時。
シェーカーを振るわけにもいかず、
ミキシンググラスも準備や後片づけが・・・
そんな時にふと思い出したのが
「ニコラシカ」です。
砂糖は上白糖を使用して、
ショットグラスに砂糖を入れて、
スプーンの背の部分で丁寧に押し込みます。
ブランデーをグラスに注いで
レモンスライスに、先ほどの砂糖を載せれば完成!
なんともお手軽で、今の私にぴったり。
疲れた体に砂糖の甘みと、レモンの酸味、
そしてブランデーが染み渡ります。
おかげでまた明日からも頑張れそうです。