バー・ツール ナランハよりヨモダがお届けします
ここ最近、ジメジメとして暑い日が続きますね
せめて気分だけでも涼しくなるように、
今回は、「みぞれ酒」なるものにチャレンジしてみました
「みぞれ酒」とはシャーベット状に凍るまで冷やしたお酒のこと。
キンキンに冷えた、爽やかな味わいや香りが楽しめるのはもちろんのことですが、
なんとこの「みぞれ酒」、過冷却という物理現象を起こすことで、
見た目にも楽しむことができるのです
というわけで、いざチャレンジ!
まずは、冷やしておいた日本酒を瓶ごと、冷凍庫に入れます
この時に一緒に、注ぐ方の片口やぐい呑み、おちょこなども凍らせておきましょう
ゆっくりと日本酒が-12℃~-15℃程度になるまで冷やします。
冷凍庫から取り出したら、素早く(60秒以内に!)セッティングし、
酒器に高い位置から注ぎます。
みるみるうちにシャーベット状になっていくのがお分かりになりましたでしょうか?
正直、こんなに上手くいくとは思っていませんでした
ちなみに、冷凍庫で冷やしておく時間は6時間~12時間程度と
冷凍庫の性能や冷やす分量など、環境によってまちまちのようです
私は自宅の冷凍庫で6時間程度でできました。
皆さんも冷たい日本酒で涼をとってみてはいかがでしょうか!?