こんばんは、オサカベです♪
毎日、シェーカー売っています。
そんな自分ですが、以前はある疑問がありました。
「シェーカーで振ったお酒が、ただ混ぜただけの
ときと、なんとなく味が違うのは、
雰囲気や、気分によるものではないのかな」
と、
おいしいお酒を提供してくれた、バーデンダーの方には
とても、失礼かもしれませんが、
おいしくなった実感はあるけど、
芯から納得はできていませんでした。
何かを、調べているとき、
たまたま、科学的にそれを調べたテレビ番組があったことを
知りました。
人間の感覚ではなく、味覚センサーというものを
使って科学的に分析するというものだったようです。
番組は見れませんでしたが、シェーカーを使った場合、
・刺激が弱くなった
・酸味が増した
という結果だったようです。
今では、胸を張って、
おいしくなるシェーカーを売っています!