バー・ツール ナランハ スタッフブログ

バー・ツール ナランハ スタッフブログ

投稿
2012年7月12日
執筆
ゴトー
カテゴリ
旧ブログ(バーツール)

ぷっちん

1!

2!!

3!!!

4!!!!

ゴトーです!!

どもども、木曜日にこんにちは。

ゴトーです。

この度ナラブロが曜日ごとのテーマ別になりまして、

ズバリ本日木曜日のテーマは

「バーツール」

バーツールナランハのめくるめく日々と

たまに出てくるゴトーにご期待ください。

さて、本日7/12は

日本金属洋食器工業組合が制定された日、ということで

「洋食器の日」といわれています。

洋食器・・・といえば何でしょう?

洋食器といえば私はやはり白いお皿を想像します。

そこでひとつ質問です。

あなたの目の前に少し小さめの白いお皿があります。

そこには何が載っていますか?

フフフ・・・皆さんもうお分かりですね?

そうです。そこにはプリンが載っています(!?)

おっと・・・急にすいません。

私ゴトー、THE、甘党。

いいじゃないか甘党だもの、という心情。

プリン・・・いいですねぇ・・・。

プリンでカクテルって出来ないですかね。

・・・エスプーマ使って。

・・・という事で今日もエスプーマな話題です。

本日の実験はこちら

「プリンのような材料を使ってカクテルを作ろう」
~エスプーマ編~

プリンのような材料を使えば

プリンに近い味になるんでは、

という浅はか極まりない考えの下、実験開始です。

とりあえず・・・

プリンの作り方を三行で答えてください。


牛乳
バニラエッセンス

お、おう。。

了解です。

ただエスプーマ(泡)

でカクテル(酒)

なんで若干アレンジをば。

卵 1個
バニラエッセンスの代わりにバニラブランデー 50ml
牛乳の代わりに生クリーム(つなぎ) 100cc
砂糖 15g

カラメルの代わりにウィスキー 適当cc

ぷっちん

梅干の生活感がニクイ。

これで二杯分ぐらいです。

長くなってきたので大分省略しながらいきます。

材料をまぜたらエスプーマに入れて

ぷっちん
ぷっちん

30分ほど冷やしてから少し振って

エスプーマ~。

ぷっちん

フワッといきました。

あとグラスにはあらかじめウィスキーを敷いて(?)おきました。

完成です。

ぷっちん

なんというか・・・見た目は泡の多すぎるビール。

味は超濃厚なアルコールのお菓子・・・みたいな。

自分の分を計算していなくて、あまり飲んでないのですが、

今回はエスプーマらしく、

非常にフワッとした泡で、結構おいしく出来たと思います。

一応成功・・・かな?

もし作る方が居たら感想教えてください。

ナランハゴトーでした。

ぷっちん
エスプーマ
みんなの味方、エスプーマ

Comment コメント

コメントを書く

皆様よりのコメントをお寄せください。

当社の判断により、コメントを掲載しない場合がございます。あらかじめご了承ください。

お名前
ハンドルネーム可
メールアドレス
実際には表示されません。
スパム確認
←カタカナで「ならんは」
カタカナでお書きください。 自動投稿(スパム)を防ぎます。
コメント