台風の影響もあってか、
天候もすぐれず、ジメジメと嫌な雰囲気。
こんな夜は冷たいビールを飲みたい・・・
最近はIPAにはまっている渡邊です。
本日はそんなビールを
いつもと違った楽しみ方をしようと思います。
用意するものは
ラガー、スタウト、グラスとバースプーンです。
グラスはリビー ハードサイダー 473mlを使用しました。
まずはグラスにラガーを泡立てないよう、
ゆっくりと注いでいきます。
その後、写真のように
ソーサーバースプーンの円盤を水面に触れさせ、
バースプーンのステムに缶の口を当てながら
ゆっくりとスタウトを注ぎます。
しっかりと層ができれば
ブラック&タンの完成です。
お味の方は・・・
完全にビールです。
さすがビールとビールで作ったカクテル。
ブラック&タンのレシピでは
スタウトが半分ほど余ってしまったので、
もう一品。
ブラック&ホワイトを作ってみました。
用意するものは
スタウト、牛乳、シロップ、
同じくグラスとバースプーンです。
グラスはデュロボー ドルトムント 370mlを使用しました。
牛乳にシロップを溶かして、
先ほどと同じく、その上からスタウトを
ゆっくりと注ぎます。
ブラック&ホワイトの完成です。
お味の方は・・・
なんとなくコーヒー牛乳のような味がします。
とても気に入りました。
二層に分かれたカクテルは
見た目も楽しめますね。
次は7色に層を作るプースカフェにも
挑戦したいと思います。