先週のブログに続き、
今週も実践編をお送りします。
題して
![シトラス ジューサー](/img/db/blog/2017/10/id0028621-800-s.webp)
「シトラス ジューサーはレモンも搾れるのか」
シトラス ジューサーは直径4cmほどの
カボスやライムなどの柑橘系の果物の
果汁を搾り取れるツールです。
説明書にも同様の記載があり、
それ以上大きなレモンなどには
対応していないようです。
メーカーさんを信じていないわけではないですが、
本当にできないのかを実験したいと思います。
![レモン](/img/db/blog/2017/10/img_7579-s.webp)
まずは直径6.5cmくらいのレモンを用意しました。
この時点ではまだいけそうな気もします。
![ジューサーにセット](/img/db/blog/2017/10/img_7581-s.webp)
レモンを半分に切って、
ジューサーにセットします。
ちょっとはみ出てしまっています・・・
![ハンドルを握り込む](/img/db/blog/2017/10/img_7582-s.webp)
それでも気にせずハンドルをぎゅっと握り
レモンを搾ってみます。
![レモンの果汁](/img/db/blog/2017/10/img_7585-s.webp)
無事に周りにレモンの汁をこぼすことなく
搾り取ることができました。
が、正直ジューサーからレモンがはみ出ている
見た目はあまり良くありませんでした。
これであればレモンを搾るには
![ガラス スクイーザー](/img/db/blog/2017/10/id0021120-800-s.webp)
ガラス スクイーザーをおすすめします。
最後にせっかくレモン果汁を搾ったので
最近お気に入りのグラスの一つ、
![ノブレス ロングドリンク](/img/db/blog/2017/10/id0029215-800-s.webp)
![ジン フィズ](/img/db/blog/2017/10/img_7588-s.webp)
ジンフィズを作りました。
搾りたてのレモン果汁を使用して
良いグラスで飲むカクテルは格別でした。