バー・ツール ナランハよりヨモダがお届けします
まだ5月だというのに、暑い日が続きますね
我が家では、朝食にはホットコーヒーが基本でしたが、
ここ最近は水出しコーヒーに切り替えて、
アイスコーヒーを楽しんでいます
そうそう、ナランハのお客様の中には
バリスタ(コーヒーの専門家)の方も多く、
中には小さめのシェーカーをご購入される方もいます。
もちろん、コーヒーもお酒も提供するカフェバー等の
スタイルのお店も多いので
カクテル作りのために、ということであれば
全く不自然なことではありませんが
実は、お酒をシェークする以外の用途もあったのです
それがコチラ!
「シェケラート(シェカラート)」と呼ばれる、
イタリアで人気のアイスコーヒーのスタイルで、
エスプレッソのダブル(60mlほど)に
砂糖やシロップなどをお好みで入れて、
たっぷりの氷と一緒にシェークして完成です。
エスプレッソをシェークするのに、
小さめのシェーカーは最適だったのですね!
納得です
今回は、新商品のリビー ヴィンテージ カクテル 140mlに注いでみました。
とってもオシャレな感じです
苦みの強いエスプレッソを急激に冷やすことで
キリッと引き締まった味わいになります。
カクテル作りのシェークもそうですが、
シェケラートも、バリスタの腕前が試されるそうです。
今回、2回ほどチャレンジしましたが、
素人の私では毎回違った味わいになってしまいました。
シンプルなものほど、
奥が深いことを改めて実感させられました。