バー・ツール ナランハよりヨモダがお届けします
まだ5月だというのに、暑い日が続きますね
我が家では、朝食にはホットコーヒーが基本でしたが、
ここ最近は水出しコーヒーに切り替えて、
アイスコーヒーを楽しんでいます
そうそう、ナランハのお客様の中には
バリスタ(コーヒーの専門家)の方も多く、
中には小さめのシェーカーをご購入される方もいます。
もちろん、コーヒーもお酒も提供するカフェバー等の
スタイルのお店も多いので
カクテル作りのために、ということであれば
全く不自然なことではありませんが
実は、お酒をシェークする以外の用途もあったのです
それがコチラ!
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「シェケラート(シェカラート)」と呼ばれる、
イタリアで人気のアイスコーヒーのスタイルで、
エスプレッソのダブル(60mlほど)に
砂糖やシロップなどをお好みで入れて、
たっぷりの氷と一緒にシェークして完成です。
エスプレッソをシェークするのに、
小さめのシェーカーは最適だったのですね!
納得です
![2019053001](/img/db/blog/2019/12/img_4624-s.webp)
今回は、新商品のリビー ヴィンテージ カクテル 140mlに注いでみました。
とってもオシャレな感じです
苦みの強いエスプレッソを急激に冷やすことで
キリッと引き締まった味わいになります。
カクテル作りのシェークもそうですが、
シェケラートも、バリスタの腕前が試されるそうです。
今回、2回ほどチャレンジしましたが、
素人の私では毎回違った味わいになってしまいました。
シンプルなものほど、
奥が深いことを改めて実感させられました。