バー・ツール ナランハよりヨモダがお届けします
梅雨も明け、いよいよ夏本番!という感じですね
暑い日は、冷たいビールやお酒を飲みたくなる方も多いと思います。
飲みすぎには、要注意!というのはもちろんのこと、
アルコールを摂取した後は、脱水症状にも気を付けなければいけません。
水分補給もしっかりとしながら、存分にお酒を楽しみましょう!
さて、今回はちょっと変わったグラスをご紹介。
マザグランというのは、アルジェリアにある町の名前で
この辺りで飲まれていた水で薄めたコーヒーが
フランスへと伝わり、そこから、いわゆるアイスコーヒーが
「マザグラン」と呼ばれるようになったそうです。
この「マザグラン」ちょっとだけ変わっているのが、
アイスコーヒーに、レモンを加えているということ。
また、レシピによっては、赤ワインやブランデーを加えたり、
アイスコーヒーではなく、ホットで飲む、なんてものもあります。
ホットカクテル用のグラスになっているのも納得です。
というわけで早速作ってみました。
今回は、アイスコーヒーにブランデーを加えて、スライスしたレモンを添えています。
気になるお味は・・・
コーヒーにレモンの酸味が加わり、初めて感じる味わいです
正直、コーヒーにレモンは合わないイメージでしたが、
意外とアリでした
コーヒーは、深煎りのものを使用すると良いそうです。
アルコールが苦手な方は、アイスコーヒーとレモンだけでも
充分お楽しみいただけると思います。
気になる方はぜひお試しくださいね!