1!
2!!
3!!!
4!!!!
ゴトーです!!
ども!
コンビ二の店頭で淹れるタイプのコーヒーに
いまさらながらはまりつつあるナランハゴトーです。
本日月曜BAR曜日~
週の始めの一歩をカクテルな話題でスタートしましょう!
そして今日はなんの因果か
3月10日!!
声を大にして叫びたい!
今日は砂糖の日だぁぁぁ!!!
・・・
・・・
・・・
いきなり申し訳ありません。
すっきりしました。
3月10日でサトーの日(3・10-の日)
折角なんで(?)叫びました!
お砂糖とカクテルは
それはもう切っても切れない関係です。
(食べ物は大抵そうかもしれませんが)
バーツールナランハにももちろん
お砂糖関係のツールがございます。
ちょっと変わってて
ゴトー的にはお気に入りなので
一部ご紹介をば。
この独特な形のスプーンは
「アブサン」というお酒の
独特な飲み方に使われる道具です。
この独特な形も特徴の一つで
他に
のお取り扱いがあります。
詳しい使い方は上記アブサンスプーンの
商品ページでご紹介させていただいているので
割愛しますが
よく行われている方法を
ざっと説明させていただくと
![さとーの日](/img/db/blog/2014/03/t02200129_0617036312870943944.jpg)
グラスのふちにスプーンを掛け
このスプーンの上に角砂糖を乗せて
その上からアブサンを注ぎ
火をつけます。
最後に砂糖とアブサンを混ぜて飲む。
なんてウケのよさそうな飲み方でしょう!!
あくまで飲み方の一例ですが、
実はゴトー、この飲み方で飲んだことがありません。
今度どっかで試してみます。
そしてもう一つ
お砂糖といったら一番に思いついたバーツールがコレ!!
実はコーヒーで使うツールです。
![さとーの日](/img/db/blog/2014/03/t02200139_0707044812870943945.jpg)
スプーンの先に突起がついており
アブサンスプーンと同じくカップやグラスのふちに
掛けることができるようになっています。
またスプーンのすくう部分が四角い形状になっていて
角砂糖がちょうど乗せられるようになっています。
ここに角砂糖を乗せて
ブランデーを染み込ませ
火をつけます。
ゆらゆらと青い火を楽しんだ後に
コーヒーと混ぜてその味を楽しみます。
ゴトーも一本持っていますが
これがまた気分がいいのです。
ベーシックなタイプのライラックと
上品な装飾のある
の二種類がございます。
三月十日のサトーの日
関東のほうはまだまだ寒いので
あっついコーヒーに角砂糖落として飲みますかね。
皆様もいかがでしょう?
近くの自販機から
あったか~いが少なくなってきて
「っまだ!はやいよ!」と一人突っ込んでる
ナランハゴトーでした
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