投稿
2017年8月3日
執筆
ハヤト

ブラック&ホワイト

台風の影響もあってか、

天候もすぐれず、ジメジメと嫌な雰囲気。

こんな夜は冷たいビールを飲みたい・・・


最近はIPAにはまっている渡邊です。


本日はそんなビールを

いつもと違った楽しみ方をしようと思います。


ビールとバースプーン

用意するものは

ラガー、スタウト、グラスとバースプーンです。

グラスはリビー ハードサイダー 473mlを使用しました。



ビール

まずはグラスにラガーを泡立てないよう、

ゆっくりと注いでいきます。


その後、写真のように

ソーサーバースプーンの円盤を水面に触れさせ、

バースプーンのステムに缶の口を当てながら

ゆっくりとスタウトを注ぎます。



ブラック&タン

しっかりと層ができれば

ブラック&タンの完成です。



お味の方は・・・

完全にビールです。

さすがビールとビールで作ったカクテル。



ブラック&タンのレシピでは

スタウトが半分ほど余ってしまったので、

もう一品。


ブラック&ホワイトを作ってみました。

スタウトと牛乳

用意するものは

スタウト、牛乳、シロップ、

同じくグラスとバースプーンです。

グラスはデュロボー ドルトムント 370mlを使用しました。


牛乳にシロップを溶かして、

先ほどと同じく、その上からスタウトを

ゆっくりと注ぎます。



ブラック&ホワイト

ブラック&ホワイトの完成です。



お味の方は・・・

なんとなくコーヒー牛乳のような味がします。

とても気に入りました。



レイヤーカクテル

二層に分かれたカクテルは

見た目も楽しめますね。


次は7色に層を作るプースカフェにも

挑戦したいと思います。

コメント・続きを読む
^